Начальное обучение является важнейшим звеном в системе непрерывного образования, развитие которого определяется целями и задачами формируемыми требованиями современного общества. В развитии мировой школы наибольшим консерватизмом (и не только в содержании) отличается именно начальная ступень обучения.
Однако за последние десятилетия в России произошли заметные изменения как раз на этой школьной ступени, о чём свидетельствуют результаты комплексного анализа действующей в России системы начального образования, проведённого коллегией Министерства общего и профессионального образования РФ.
Выбор темы исследования обусловлен желанием углубить знания в области педагогики начального общего образования, а также интересом к изучаемому иностранному языку - немецкому. Будущему учителю начальных классов, на наш взгляд, необходимо иметь хотя бы элементарное представление о сходстве и различии между отечественной и зарубежной системой образования.
Цель исследовательской работы – изучение особенностей систем начального общего образования в России и стране изучаемого языка (Германии). Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ источников по данной теме и представить исторический обзор исследуемого вопроса.
2. Составить сравнительную таблицу «Системы начального общего образования в России и Германии» по материалам исследования.
3. Выделить сходства и различия в отечественной и зарубежной системе.
4. Проанализировать состояние действующей системы начального образования в Успенской средней общеобразовательной школе Татарского района НСО.
5. Разработать и провести 2-3 интегрированных урока в начальной школе во время преддипломной практики.
Объект исследования: начальное образование учащихся в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования: структура, содержание, проблемы и перспективы начального общего образования. Гипотезой данного исследования является предположение о том, что между отечественной и зарубежной системой начального общего образования существуют как сходства, так и различия, знание которых помогает в модернизации образования в целом и в конкретно-взятой школе.
При написании ВКР использовались следующие методы: исследовательский (анализ литературы), практический. Практическая значимость ВКР в апробации интегрированного обучения в начальной школе.
ВКР носит практический характер.
В первой главе рассматриваются вопросы истории возникновения начального образования в России и Германии, документы в образовании, продолжительность обучения, как происходит оценивание работы учеников, направления обучения и особенности интегрированного обучения.
Во второй главе приведены планы-конспекты интегрированных уроков: русского языка с ИЗО, математика с конструированием, которые были проведены в ходе преддипломной практики; описание технологии обучения, по которой работает учитель, общие сведения об Успенской сош.
В приложениях размещены таблицы, такие как: «Начальное образование как единая трёхступенчатая структура», «Схема уровней проблемности обучения», «Интеграция содержания учебного материала» и «Системы начального общего образования России и Германии».
Другое о образовании:
Проблема разработки МПС в психолого–педагогической
литературе
Истоки идеи МПС можно найти в трудах Яна Амоса Каменского, который считал изолированное изучение взаимосвязанных явлений главной причиной непрочных знаний учащихся. В « Великой дидактике» он писал: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи.» И. Песталоцци, И. Герб ...
Особенности образования США
Американские студенты, как считается, лучше подготовлены к реальной жизни, поскольку не тратят время и силы на предметы, которые никогда не пригодятся им в выбранной профессии, а определенную специализацию на весь период учебы - от школы до университета - получают с достаточно раннего возраста. Рос ...
Идея относительности в кинематике
Формирование представления о механическом движении невозможно без введения понятия о системе отсчета. Чтобы описать движение тела, т. е. его перемещение в пространстве относительно каких-то других тел, с этими телами жестко связывают систему координат и часы для отсчета времени. В классической меха ...