Начало царствования Александра 2 связано с подготовкой и проведением целого ряда реформ: крестьянской, судебной, военной и школьной. После отмены крепостного права в народе зарождается потребность в образовании. В этот период особо остро встаёт вопрос о среднем образовании: приоритетах классического или реального образования в гимназии. Реальное направление постепенно пробивает себе дорогу, и Министерство просвещения встаёт перед необходимостью начать подготовку новой школьной реформы, в том числе и реформы начальной школы.
5 мая 1856 г. Император издал указ «О принятии учебных заведений народного просвещения под ближайшее его императорского величества наблюдение и попечение». Этим указом при Главном правлении училищ восстанавливался Учёный комитет. На Учёный комитет была «возложена обязанность пересмотра Устава низших и средних учебных заведений, в ведомстве Министерства народного просвещения находящихся». В состав Учёного комитета были введены Н.Вышнеградский, И.Симашко, А.Фишер, П.Чебышев, И.Штейнман, Г.Щербатов.
В результате обстоятельной четырёхлетней работы комитета в 1860 г. В печати появился «Проект устава низших и средних училищ». Согласно этому проекту, курс обучения в гимназии длился 8 лет, причём последние 3 года гимназист обучался на одном из двух отделений – филологическом или естественно-математическом. Проект широко обсуждался в педагогических кругах, при этом чаще критиковался, чем поддерживался. Учёный комитет внимательно пересмотрел все многочисленные замечания и требования, после чего в 1862 г. представил второй вариант проекта. По сравнению с проектом 1860 г. в нём ещё больше усилено значение педагогических советов, а общеобразовательные учебные заведения разделены на три разряда: народные училища, прогимназии и гимназии. Гимназии сразу же разделялись на два типа: филологические и реальные. Прогимназии должны были заменить уездные училища, а обучение в них должно было предшествовать обучению в гимназии, которая была ограничена четырьмя старшими классами.
Новый проект снова вызвал незамедлительную и неоднозначную реакцию педагогической общественности. Все поступавшие отзывы опять были изучены и подытожены группой педагогов Учёного комитета, и после обсуждений на заседаниях этого комитета в 1863 г. был выработан следующий, уже третий проект устава гимназий и прогимназий. Согласно этому проекту, гимназии делились на общие и классические, с 8-летним курсом обучения каждая. С рядом поправок данный проект и был принят в 1864 г.
Итак, 1864г. – это год начала очередной реформы системы начального и среднего образования.
В январе 1864 г. было издано Положение о земских учреждениях, согласно которому в ведение уездных и губернских земств переходил ряд учреждений, в том числе и учебных. Земства обязывались финансировать начальные школы и могли поощрять стипендиями деятельность наиболее успешных учебных заведений.
Основателем земской школы признаётся барон Н.А.Корф. На основе изучения опыта Л.Н.Толстого и Г.Песталоцци он стал организовывать на пожертвования помещиков и селян земские школы в Екатеринославской губернии, уделяя особое внимание подготовке учителей. Основной задачей школы Н.А.Корф считал ознакомление детей с реальными сведениями, необходимыми для сельской жизни. Им была определена структура начальной земской школы и срок обучении в ней 3 года.
Затем земства других губерний стали организовывать такие школы, назначать в них учителей, т.е. стали фактически хозяевами этих школ.
Однако многие учёные и педагоги были не удовлетворены реформой и продолжали поиск путей совершенствования системы образования. Так, благодаря обсуждению устава поднимался вопрос об использовании наглядности в школьном преподавании. В Одессе в 1864 г. состоялся педагогический съезд директоров и учителей. На съезде отмечалось, что преподавание должно быть направлено в первую очередь на сознательность усвоения материала, механическое или малосознательное заучивание математических правил и законов должно уйти на второй план. Большое внимание на съезде уделялось актуальным вопросам того времени: необходимости осуществления преподавания с опорой на наглядность, важности взаимного посещения учителями уроков с целью ознакомления с приёмами и требованиями каждого.
Другое о образовании:
Так что мы можем подразумевать под понятием “нетрадиционная форма урока”?
О.В.Трофимова дает следующее определение: “НФУ – это интерактивные формы урока,
характеризующиеся субъект – субъектной позиц
Техническое творчество является непосредственным трудом по материализации в своеобразной форме законов и свойств природных явлений. Будут специфической формой мыслительной деятельности, оно способствует развитию знаний человека об объективном мире. Техническое творчество позволяет не только отражат ...
Традиции коллектива
На всех стадиях развития коллектива возникают, крепнут и сплачивают коллектив большие и малые традиции. Традиции – это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают колл ...
Понятие о национальной и этнической идентичности в социогуманитарном
научном знании
В настоящее время понятие «идентичность» в различном контексте используется в таких областях социогуманитарного знания как: социальная психология, социология, философия, этнология, политические науки. Каждая из перечисленных наук, несомненно, вносит свой, уникальный вклад в изучение идентичности ка ...