Работа над синтаксическими понятиями на уроках русского языка в начальной школе

Новая педагогика » Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников » Работа над синтаксическими понятиями на уроках русского языка в начальной школе

Страница 8

Леночка вернулась в комнату, за ней бежал щенок. Мишка схватил его на руки.

- Дружок! Верный мой пес! Ты не забыл нас? Леночка хлопала в ладоши и кричала:

- Мы его в чемодане с поезда принесли! Мы по ошибке ваш чемодан взяли! (Носов). В заключение полезно использовать следующие упражнение. Прочитайте. Спишите, расставляя знаки препинания в конце предложения в зависимости от интонации.

Хорошо было в лесу(.?!) В воздухе порхали бабочки(.?!) Со всех сторон доносились голоса птичек(.?!) Так было хорошо, что не хотелось уезжать домой(.?!)(н. Носов).

Прочитайте предложения сначала с повествовательной, затем с вопросительной, с восклицательной интонацией.

Очень важно, чтобы дети не только отвечали на вопросы, т.е. пользовались повествовательными предложениями, но и сами ставили вопросы к тексту, например: Спроси Петю, хорошо ли утром в лесу. Ребенок может сформулировать несколько вопросов: Петя хорошо утром в лесу? Или: В лесу утром хорошо?

Аналогично можно провести работу и над другими группами предложений, то есть следить не только за правильным интонированием предложения, но и учить детей ставить вопрос к предложению и правильно отвечает на него, изменяя порядок слов и используя логическое ударение.

К предложению Сегодня мы пойдем в лес за грибами можно поставить ряд вопросов: Сегодня или завтра мы пойдем в лес за грибами? Мы пойдем в лес за грибами или за ягодами? Когда мы пойдем в лес за грибами? Куда мы пойдем сегодня? Естественно, что ответ на каждый из этих вопросов будет различным по интонации, то есть дети голосом выделяют, то слово в котором содержится ответ на поставленный вопрос.

А заключение можно записать по одному предложению из каждого столбика примеров или аналогично разобрать предложение из произведений Н.Н.Носова.

Таким образом, интонация – сложное фонетическое явление. Она связана с линейным характером предложения, то есть с последовательным произнесением составляющих его слов.

Ознакомление младших школьников с главными и второстепенными членами предложения.

Теория членов предложения предлагает деление этой языковой единицы на составляющее – на синтаксические формы слов и словосочетаний – аналитическая операция, позволяющая ответить на вопрос: « Как сделана данная языковая единица?»

Теория актуального членения рассматривает предложение как часть более сложной синтаксической единицы – текста – роли предложения» в конкретном тексте.

Школьный курс синтаксиса основан на теории членов предложения в том виде, в каком она существовала в первых русских грамматиках, а принципы этой теории были сформулированы еще античными грамматиками. Учение о членах предложения было создано в рамках грамматики, еще не делившийся на две части – на морфологию и синтаксис, и поэтому оно тесно связано с морфологией, учением о частях речи и их формообразованием.

Так была создана морфологическая схема, которая до сих пор используется в школьной практике. По этой схеме подлежащее может быть выражено только Именительным падежом, а для выражения сказуемого предназначается глагол или глагол – связка в соединением с другой частью речи; остальные члены предложения выражаются существительными в косвенных падежах, прилагательными, наречиями и признаются второстепенными, то есть необязательными. Но учащиеся в речевой практике используют различные предложения, которые не укладываются в эту схему, и это подсказывается языковым путем. Например: У меня болит голова. В школе двадцать девять классов. Ветром смело крышу.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое – являются равноправными, взаимозависимыми членами предложения, поэтому совершенно неважно, с какого главного члена следует начинать анализ предложения: или с подлежащего, или со сказуемого. Одним из существительных свойств второстепенных членов предложения являются выражения определенных синтаксических отношений. При анализе предложения по членам введение терминов» определение», « дополнение», « обстоятельство» дело не столь существенное. Важно, чтобы ученик понимал, какие смысловые понятия и отношения выражаются второстепенными членами в строе предложения. В процессе упражнений, отвечая на вопросы, приучались устанавливать связь между словами, определяя главные и второстепенные члены предложения, школьники приобретают важнейшие знания и умения в осознании основных отношений: места, времени, причины, цели.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое о образовании:

Педагогическая организация восприятия искусства школьниками
Взаимодействие ребенка и любого вида искусства прежде всего начинается с восприятия. Произведение искусства достигает своей воспитательной, образовательной цели, когда оно непосредственно воспринято школьником, когда освоена его идейно-художественная сущность. Очень важно уделять особое внимание им ...

Функциональный базис графомоторных навыков письма и его нарушения
Графомоторный навык — это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные звуки и их соединения. Правильно сформированный графомоторный навык позволяет писать буквы четко, красиво, разборчиво, быстро. Неправильно сформированный графомоторный навык создает ...

Классификация аутентичных текстов
В работах методистов мы встречаем разные классификации аутентичности. Кричевская К.С. дает определение аутентичных подлинным литературным, фольклорным, изобразительным, музыкальным произведениям, предметам реальной действительности, таким, как одежда, мебель, посуда и их иллюстративным изображениям ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edakam.ru