При выполнения любых упражнений в дальнейшем следует обращать внимание детей на однородные члены предложения, на знаки препинания между ними, включать распространенные предложения в состав упражнений для синтаксического разбора.
На уроке полезно учить детей соотносить подлежащее и сказуемое, изменяя форму глагола. Например, при анализе предложения В небе(лететь) журавли важно показать детям, что слово лететь следует изменить, так, чтобы оно было связано по смыслу со словами журавли: журавли что делают? – летят.
При анализе предложения В рощах( лето, весна, зима) недолго гостило сказуемое соотносится с подлежащим лето растило лето), а подлежащее весна требует глагола – сказуемого гостила ( весна гостила).
Дальнейшая работа по определению подлежащего и сказуемого будет иметь определенную вариативность: 1) дети должны учиться находить подлежащее по значению, по вопросу, вне зависимости от места, занимаемо подлежащим в предложении. Вот почему для анализа нужно брать предложения, в которых подлежащее было бы и в начале, и в конце предложения; 2) дети должны понимать, что сказуемое может отвечать на разные вопросы: не только на – вопрос что делает?, но и на вопрос что делается? Например: Поля покрываются цветами (что с полями делается?).
Работа такого рода должна предостеречь учащихся от ошибок в определение подлежащего и сказуемого. Разбор второстепенных членов в сначала производится в группе подлежащего, затем в группе сказуемого.
Полезно детям дать инструкцию.
Разбирайте предложение так:
(Кто?) Пчелы (что делали?) гудели
(Как?) (где) (в чем?)
шумно в кустах
Кроме того, следует предложить детям составление предложений по данным схемам:
Для формирования умения производить синтаксический разбор предложения и устанавливать связь между словами в предложении на основе смысловой зависимости и по вопросу можно разобрать следующие предложения: Желтые листья медленно падают на влажную землю. При анализе прежде всего определяется, о чём говорится в предложении – о листьях; что говориться о листьях – падают, называется основа предложения – листья падают.
Затем по вопросам устанавливается связь между словами: листья какие? – желтые; падают как?- медленно; падают куда? – на землю; на землю какую? – влажную.
На основе этого же предложения связь слов можно показать графически.
Полезна работа по распространению главных членов предложения:
а) При помощи нескольких пояснительных слов, отвечающих на разные вопросы.
Мы живём где? (палатки), где? (лесные озера). – Мы живём в палатках на лесных озерах.
Руки пахнут чем? (дым, грибы). – Руки пахнут дымом, грибами.
б) При помощи пояснительных слов и словосочетаний.
Дети кормят … (зима, синицы). – Дети кормят зимой птиц.
Синицы зимуют … (города, села). – Синицы зимуют в городах и селах.
Итак, работа по распространению главных членов предложения помогает не только осознавать структуру предложения, но и правильно употреблять предложно – падежные формы существительных. Особенно эффективные виды упражнений, направленных на то, чтобы вместе учащиеся понимали сущность зависимости одного слова от другого в пределах словосочетания.
Изучение однородных членов предложения в начальной школе.
В общей работе по формированию у младших школьников синтаксических знаний и умений важная роль принадлежит четвертому классу, где учащиеся изучают тему «Однородные члены предложения» и на основе полученных знаний учитель формирует у них пунктуационные учения, связанные с постановкой запятых между перечисляющимися однородными членами предложения, а также между однородными членами, объединенными союзами а, но. Несмотря на то что материал об однородным членам предложения дан в учебнике дважды: в начале и в конце года, рекомендуется этот материал объединить и изучить в начале года в течении 8 – 10 уроков.
В процессе изучении темы учащиеся должны осознать, что однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос, а однородные второстепенные члены предложения, отвечая на определённые вопросы, относятся к одному из главных членов предложения: или подлежащему, или сказуемому; что однородные члены предложения могут быть главными членами и второстепенными членами. Умение находить в предложении однородные члены предложения формируются, во – первых, при установлении связи между словами в предложении, во – вторых, при постановке одного и того же вопроса к ряду однородных членов предложения, в – третьих, при развитии способности ребенка слышать в чужой речи и передавать в собственной речи интонацию перечисления, противопоставления, в - четвертых , при составлении схем предложении с однородными членами.
Другое о образовании:
Реализация аксиоматического подхода у А.В. Погорелова
Возьмем за основу введенные в пункте 1.3. аксиомы евклидовой геометрии и сравним с ними аксиомы, вводимые А. В. Погореловым, обращая внимание на порядок их введения. А. В. Погорелов начинает учебник со свойств принадлежности точек и прямых, аксиома 11 (хотя здесь А. В. Погорелов не называет это акс ...
Идея относительности в кинематике
Формирование представления о механическом движении невозможно без введения понятия о системе отсчета. Чтобы описать движение тела, т. е. его перемещение в пространстве относительно каких-то других тел, с этими телами жестко связывают систему координат и часы для отсчета времени. В классической меха ...
Система профориентационной
работы в школе
Система – это совокупность компонентов, взаимосвязь которых дает качественно новую характеристику целого. Система профориентационной работы в школе – это целостная, структурированная и в то же время динамичная система, состоящая из отдельных элементов, которые тесно связаны между собой: это различн ...