При изучении однородных членов, объединённых союзами, дети должны усвоить интонацию сопоставления – противопоставления. Например:
Зимой солнце светит, но не греет.
Осенью птицы улетают, а весной прилетают.
В процессе упражнений учащиеся буду осознавать, что запятые между однородными членами предложения ставится при перечислении, перед союзом а, перед союзом но; запятая не ставиться между однородными членами, если два однородных членов соединенные союзом и, тренироваться в постановке запятой между однородными членами. Обобщить знания детей о постановке знаков препинания можно при составлении таблицы:
Запятая ставится |
Запятая не ставится |
О,О,О О, а О О, но О |
О и О |
Таким образом, идёт изучение однородных членов предложения на уроках русского языка в начальной школе.
Итак, в главе II рассмотрены приемы работы над словосочетанием, основные направления работы над предложением в начальных классах; ознакомление младших школьников с главными и второстепенными членами предложения, с однородными членами предложения в начальной школе .
Высшим уровнем языковой системы является синтаксический уровень. На синтаксическом уровне осуществляется взаимодействие всех уровней языковой системы, так как взаимосвязь лексического значения слова, его морфологических признаков и сочетательных возможностей наглядно проявляется в строе словосочетания, предложения в связанном тексте. Проведение систематической работы по синтаксису способствует повышению орфографической и речевой подготовки младших школьников, наибольшей осознанности при проведении синтаксического анализа, обеспечивает преемственные связи между начальным и средним звеном школы в общей системе обучения русскому языку.
К сожалению, в имеющихся на сегодняшний день учебниках для начальных классов синтаксическая система русского языка представлена крайне скупо, лишь в той мере, в какой это необходимо для выделения членов предложения и для анализа предложения по цели высказывания и по интонации.
Владение синтаксической грамотностью имеет большое общекультурное значение, является показателем уровня речевого развития человека. Для этого учитель русского языка должен владеть методикой обучения синтаксическим умениям, а этому учит методика синтаксиса.
Настоящая работа имела своей целью выявление наиболее эффективных приемов и форм работы над словосочетанием и предложением в начальных классах таких, как использование наглядного материала(таблиц, схем), строгой системы разнообразных практических заданий и упражнений: синтаксический разбор, составление рассказов, восстановление деформированных предложений и словосочетаний, составление словосочетаний из слов, деление сплошного текста на предложения, нахождение основ, анализ предложений и словосочетаний.
В соответствии с указанной целью в работе были решены следующие задачи:
1. Проанализирована научно-методическая литература по проблеме исследования. Анализ литературы показал, что вопросам формирования синтаксической грамотности на современном этапе не уделяется особого внимания. Лишь пособие В. С. Валгиной по методике синтаксиса[19] дает лингвометодический анализ правил синтаксиса, излагает цели и задачи школьного курса синтаксиса. В исследованиях Т. П. Сальниковой [8] основное внимание уделяется проблеме диагностики и прогнозирования синтаксических ошибок.
2. Раскрыты научные основы изучения синтаксиса в школе: синтаксические положения, лежащие в данной работе, выявлены основные единицы синтаксиса, признаки словосочетаний и предложений, общие сведения о типах предложений и его составляющих, даны определения основным понятиям синтаксиса, изучаемых в школе: словосочетание, предложение, а так же главные и второстепенные члены предложения, виды словосочетаний и предложений и т.д.
3. Рассмотрены особенности формирования таких синтаксических умений учащихся на уроках русского языка в школе, как умений находить в коммуникативных единицах смысловые отрезки, в соответствии с изученными синтаксическими правилами; делить предложения на слова, составлять предложения из слов, оформлять словосочетания и предложения правильно на письме, выделять словосочетания и устанавливать связь слов в предложении, отличать группу слов от предложений, находить грамматическую основу предложения, выделять структуру простого и сложного предложения, находить синтаксические ошибки и исправлять их. Особенности формирования синтаксических умений школьников заключаются в необходимости наблюдения над логико-предметной информацией, выраженной в предложении, в обязательном наблюдении над структурой предложения.
Другое о образовании:
Учебный план, предметы и часы обучения. Методы преподавания
Уроки в начальной школе изначально сконцентрированы на чтении, письме и арифметике. Преподавание ведётся как и по отдельным, так и по междисциплинарным предметам. Как правило, предметы- язык, математика, искусство, музыка, физическая культура и в большинстве земель религиозное обучение. Некоторые о ...
Анализ практики социальной работы с подростками по формированию положительного
отношения к здоровью
В государственном учреждении образования "Средняя школа № 12" г. Гомеля проводятся следующие виды социальной работы по формированию положительного отношения у подростков к собственному здоровью: 1. Профилактическая работа: использование медицинских средств профилактики болезней, вредных п ...
Критерии
и уровни развития изобразительного творчества
Саккулина Н.П. рассматривает формирование таких качеств личности, как самостоятельность, активность, инициатива, как непременные составляющие творчества. Вопрос о конкретных критериях оценки детского творчества, как пишет Г.Г. Григорьева, является одним из сложнейших и нерешенных однозначно. «Как п ...