Ряд исследователей рассматривает педагогически организованную игру как форму «организации обучения, воспитания и развития личности, которая осуществляется педагогом на основе целенаправленно организованной деятельности учащихся, которая изначально мотивирована на успех, осуществляется по специально разработанному сценарию и правилам, максимально опирается на самоорганизацию учащихся; воссоздает и моделирует опыт человеческой деятельности и общения» .
Дидактические игры имеют богатую историю, связанную с именами Ф. Фребеля, М. Монтессори, Р. Штайнера, О. Декроли и других. Игры, ориентированные на обучение детей письму, счету развивались в различных гуманистических системах. Если проследить эту тенденцию, можно заметить, что игры могли быть формой образовательного процесса, его методом, приемом, средством. Например, в педагогике Фребеля в игре дети получали представление о форме, величине, цвете предметов; в системе О. Декроли игры употреблялись как образовательное средство; в практике Потти и Хилл на первый план выступают аксессуары игры - материалы для конструирования и моделирования.
Особое значение приобретают игры для профессиональной и учебной деятельности (В.В. Петрусинский). Р. Штайнер подчеркивал, что «изучение игровой деятельности очень важно для педагогического искусства, она чрезвычайно многообразно связана с жизнью».
В педагогическом процессе игра выступает как педагогическое явление: как фактор социализации, как средство воспитания и коррекции, как форма организации деятельности, как метод обучения, как способ изменения положения индивида в группе сверстников. В процессе психического развития личности те или иные типы репродуктивной деятельности по мере их освоения свертываются и становятся основой различных видов продуктивной деятельности.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенными признаками технологии — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Поэтому представляется вполне обоснованным и целесообразным применение понятия «игровые технологии» к педагогически организованным играм. Технологический подход к педагогически организованной игре позволит сделать эту категорию более однозначной, четкой, наметит границы и условия её применения.
Применение игровых технологий в педагогике высшей школы имеет достаточно длительную и противоречивую историю: деловая игра широко применялась в различных вузах и на промышленных предприятиях Москвы, Ленинграда, Харькова в начале 30-х годов 20 века, а ролевые и сюжетно-ролевые игры многопланово использовались в дидаскологии (20–е годы 20 века). Американская ассоциация управления еще в 1957 году ввела в учебный процесс подготовки менеджеров первую деловую игру. Деловые игры доказали свою высокую результативность и стали неотъемлемым элементом подготовки, повышения квалификации и аттестации руководящих, инженерно-технических и экономических кадров в США, Англии, Франции и других странах.
После длительного перерыва, обусловленного идеологическим запретом игровых технологий, понятие «технология игрового обучения» вновь вошло в педагогическую теорию и практику только в 70-80-е годы двадцатого столетия, что связано с процессами гуманизации и демократизации высшей и средней школы.
Особенности игровых технологий связаны с общими характеристиками технологий: постановка целей игры на диагностической основе; поэтапность, алгоритмизированность, воспроизводимость, определенная степень гарантированности результатов. Спектр конкретных игровых технологий, применяемых в высшей профессиональной школе, достаточно широк и включает дидактические, деловые, имитационные, ролевые и другие. Каждая модификация игры имеет свое целевое назначение, особенности организации, проведения и коррекции.
Другое о образовании:
Теоретические основы культуры поведения. Понятие, механизм
В общем виде механизмом можно назвать любую структуру обеспечивающую определенный конечный результат действия. Механизмы, таким образом, предстоят людям как готовые средства получения общественно значимого продукта (результата) человеческой деятельности. Одна из особенностей действия любого механиз ...
Особенности
изобразительной деятельности детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной
недостаточностью
Приоритет коррекционный и воспитательных задач в процессе обучения детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью изобразительной деятельности закономерен, поскольку школьники с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью обладают ограниченными возможностями овладения как з ...
Характеристика образовательных систем. Великобритания
В последние десятилетия образование в Великобритании стало одним из наиболее приоритетных направлений в государственной политике вне зависимости от того, какие политические силы находятся у власти. Принятие решений, определяющих перспективу развития отрасли, осуществляется на самом высоком уровне в ...