2. Осмыслены интеграционные процессы в образовании и идеи зарубежных педагогических систем на развитие отечественного образования ХХI века, что способствовало обоснованию путей развития и способов интерпретации зарубежных педагогических систем в интеграции в системе образования.
3. Предметно представлены психолого-педагогические и социокультурные составляющие интеграционных процессов, их теоретическое осмысление и практика использования зарубежных педагогических систем в отечественном образовании, что вносит определенный вклад в создание адекватной модели интеграционно-педагогических процессов отечественной педагогики конца ХХ и начала XXI века.
4. Выявлен и представлен механизм взаимодействия отечественной и зарубежной педагогики, определены формы интеграции, что способствует обогащению представлений о путях сближения отечественного и зарубежного образования, дает основания для дальнейшего прогнозирования развития системы высшего образования в Узбекистане.
5. Раскрыты факторы развития интегрирующих процессов в системе образования; осуществлено теоретическое обоснование закономерного и объективного характера интегрирующих процессов в педагогической системе; раскрыты тенденции педагогических теорий, отражающих технологические аспекты интеграции; в научный оборот введены малоизвестные и новые в педагогической науке Узбекистана теоретические данные и обобщения, позволяющие более глубоко раскрыть функционирование и многогранную деятельность педагогической системы.
6. Разработаны требования к интегративным курсам, программам, планам и занятиям интегративных циклов (в вузах); предложены критерии и показатели национального и общечеловеческого в разработке интегративных программ.
Основные положения, выводы и результаты исследования излагались, обсуждались и получили одобрение на заседаниях кафедр: в НамГу, на заседании кафедры «Педагогика» в 1997 г.; ФерГУ, на заседании кафедры «Педагогика» в 2000 г.; СамГУ, на заседании кафедры «Педагогика» в 2002 г.; на научно-методических, научно-практических и научно-теоретических конференциях и мероприятиях: на Республиканских Педчтениях в г. Бухаре в 1996 г., на семинарах Республиканского Фонда «УСТОЗ» в 1999 г. по программе изучения опыта зарубежных стран, внедрения новой педагогической технологии; на Международном Конгрессе «Экономическая концепция развития образования» в МГПУ, Россия 1991 г., на Международной конференции в КИМЕП, Казахстан 1996 г.; как победитель педагогического гранта Fond Forum Uz 2010 года; на научно-практических семинарах Альянс Франсез и Каунтерпат Консорциум в 1998 г. Материалы исследования прошли апробацию в Ассоциации американских учителей по гранту за отличие в преподавании английского языка и американистики – «Our name says it all» – «Наше имя говорит за себя» (США, Виржиния, Рестон-сити в 1998 г.) в Мэрилендском университете; в Международном тренинговом Центре ФАС Интернейшнл, город Дублин, Ирландия, 2000 г.; в Университете ФОНТИС, город Эйднховен, Нидерланды; в Университете Виктория, Мельбурн-Сити, Австралия, 2004 г.; учебно-ресурсном центре информационных технологий «Арена Анимэйшн» в городе Дели, Индия в 2008 году.
Другое о образовании:
Реализация аксиоматического подхода у А.В. Погорелова
Возьмем за основу введенные в пункте 1.3. аксиомы евклидовой геометрии и сравним с ними аксиомы, вводимые А. В. Погореловым, обращая внимание на порядок их введения. А. В. Погорелов начинает учебник со свойств принадлежности точек и прямых, аксиома 11 (хотя здесь А. В. Погорелов не называет это акс ...
Работа с одаренными учащимися в процессе довузовской подготовки
В настоящее время в крае в учреждениях дополнительного образования детей: Дворец детского творчества города Ставрополя (Малая академия наук), ГОУ ДОД. «Поиск», краевой центр детско-юношеского технического творчества (Малая техническая академия), краевой центр экологии, туризма, краеведения (Краевая ...
Диагностика общей и мелкой моторики детей 3-х летнего возраста
Задание 1. Ходьба по лестнице. Задание 2. Прыжки на месте. и с чередованием ног) Задание 3. Бросание и ловля мяча. Задание 4. Диагностика мелкой моторики. Физические упражнения. Уровень развития Ходьба по лестнице Прыжки на месте Бросание и ловля мяча На основе проведенных опытов и обследования бол ...