В практике современной и средней и высшей школы получила распространение логическая классификация второстепенных членов предложения, она принята и академической "Грамматической русского языка". Преимущество этой классификации заключается в том, что она пытается определить члены предложения с учётом и грамматических, и лексических значений слов, а также учитывает синтаксические связи этих слов с подчиняющимися словами и их значение. При такой классификации второстепенные члены предложения рассматриваются как логико - грамматические разделы, которые выделяются на основе грамматических и лексических значений.
Атрибутные, объектные, пространственные, временные, причинные и др. грамматические отношения, выделяют собой основу для выделения таких членов предложения, как определение, дополнение и обстоятельство, т.е. синтаксические признаки второстепенных членов предложения, формируются на базе морфологических категорий и функционально - синтаксического значения в структуре словосочетания. Однако традиционное деление второстепенных членов на определения, дополнения и обстоятельства основываются на функционально - синтаксических свойствах зависимых от слов в очень обобщенном виде.
Главные члены предложения могут поясняться членами, которые называются второстепенными, т.к. грамматически зависят от других членов предложения.
Термин " второстепенные члены предложения" подчёркивает лишь грамматическую зависимость этих членов, т.к. в смысловом отношении они могут быть в предложениях носителями основного значения.
Во второстепенных членах предложения реализуются и обобщаются те разнообразные грамматические отношения, которые складываются в словосочетании: атрибутивные, объектные, пространственные, временные, причинные и др. В зависимости от синтаксической роли в предложении второстепенные члены делятся на определение, дополнение, обстоятельства.
Определение - второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы, какой? чей? и др.
Определение - второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением и данным словом.
Например: Мелькает желтый лист.
Дополнение - второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей существительных.
Дополнение - второстепенный член предложения, обозначающий предмет, на который направлено действие, который является результатом действия или его орудие, по отношению к которому совершается действие или проявляется признак.
Например: Буря сломала осину.
Обстоятельство - второстепенный член предложения, который обозначает время, место, причину, образ действия и др. и отвечает на вопросы где? как? когда? почему? и др.
Обстоятельство - второстепенный член предложения, который обозначает действие или признак, и указывающий на способ совершения действия, его качество или интенсивность, а также место, время, причину, цель, условие, с которыми связанно действие или проявление признака.
Например: Тропинка спустилась вниз.
Синтаксическая функция второстепенного члена предложения устанавливается путём выявления отношений между поясняемым словом и поясняющим. Причём эти отношения зависят не только от принадлежности слов словосочетания к той или иной части речи, но и от их лексического значения.
Так, одна и та же форма слова или одно и то же предложно - именное сочетание могут выполнять различные синтаксические функции в зависимости от того, какое слово поясняется, т.е. синтаксическая функция второстепенного члена в таком случае определяется принадлежностью поясняемого слова к той или иной части речи и его лексическим значением.
Другое о образовании:
О математических способностях
Выявление и развитие способностей учащихся является одним из основных назначений школы. Способности могут проявляться в самых разнообразных направлениях — к какому-нибудь виду мастерства, к литературе, к постановке физических опытов, к спорту и пр. Выявление и развитие математических способностей т ...
Биологическое разнообразие насекомых
Класс насекомых относится к типу членистоногих, где вместе с многоножками они образуют подтип трахейнодышащих. От близких групп членистоногих они отличаются следующей комбинацией признаков: тело поделено на голову, грудь и брюшко, имеется три пары ходильных ног, у большинства видов развиты крылья. ...
Место географии в профильном обучении
Школьному образованию принадлежит ведущая роль в социализации личности, в формировании её нравственных устоев, взглядов на мир и на ощущение себя в этом мире. Учеба в общеобразовательной школе – это первый и одновременно последний период в жизни человека, когда формирование взглядов происходит под ...