Экспериментальное исследование особенностей познавательного развития мальчиков и девочек дошкольного возраста

Новая педагогика » Особенности познавательного развития мальчиков и девочек дошкольников » Экспериментальное исследование особенностей познавательного развития мальчиков и девочек дошкольного возраста

Страница 3

Инструкция:

перед ребенком выкладывается 9 кубиков со словами:

– 'Ты любишь играть в кубики?».

– «Посмотри на мои, они необычно раскрашены: есть стороны полностью белые, есть стороны полностью красные, а есть стороны, окрашенные в два цвета, на 2 треугольника. Кубики все одинаковые, но если их по-разному поворачивать и складывать друг с другом, то можно получать из них различные узоры (показать варианты узоров). Возьми сколько тебе надо для работы кубиков и выложи узор как на картинке».

Затем ребенку показываем чертежи в возрастающей сложности и предлагаем сложить узоры, фиксируя процесс выполнения задания. В протокол заносим описания испытываемых затруднений, а также способы, с помощью которых ребенок пытается их преодолеть. Обращается внимание на то, сколько кубиков ребенок берет для работы, откуда берет кубики для выполнения следующего задания.

Виды помощи:

Оказание помощи строится не по строго зафиксированным этапам, а гибко. Вначале в качестве условий преодоления затруднений используются стимулирующие и эмоционально-регулирующие виды помощи, затем делается попытка преодолеть затруднения ребенка посредством оказания направляющей и организующей помощи. При отсутствии эффекта следует переходить к более содержательной обучающей помощи.

Существует определенная тактика оказания содержательной помощи, которая заключается в снижении конструктивной сложности образца. Выделяется два уровня снижения конструктивной сложности:

1. Грубое членение образца – предъявление вместо целого узора его половины. Необходимость преобразования сохраняется, облегчается уменьшением количества конструктивных единиц.

2. Подробное членение образца – применение трафаретов и накладок, позволяющих зафиксировать количество и характер деталей изображения, обведение контура и частей фигуры указкой, что позволяет наметить детали изображения, разделение чертежа на части и анализ каждой из них отдельно, использование действий наложения деталей на образец или трафарет, с последующим выкладыванием фигур без опоры на образец, рядом с ним, анализ направлений углов фигур, предложенных для конструирования, выкладка экспериментатором 1–2-х частей изображения с последующим продолжением работы испытуемым.

Оценка результатов:

а) Самостоятельно выполненные узоры оцениваются в один балл.

б) При оказании направляющей и организующей помощи и дальнейшем самостоятельном выполнении задания – 0,5 балла.

в) При оказании обучающей помощи, грубом и подробном членения образаа – 0, 25 балла.

Норма выполнения:

Дети пятилетнего возраста выполняют задания с 4-мя кубиками с помощью зрительного соотнесения, но допустимо и примеривание. С шести лет дети выполняют те же задания при зрительном соотнесении. Дети с семи лет действуют на основе представлений.

3.

Тест Равена.

Тест матриц Дж. Равена предназначен для диагностики уровня развития детей 5 – 11 летнего возраста с любым языковым и социокультурным фоном. Он построен на красочном невербальном материале, хорошо структурирован по сложности заданий и благодаря этому занимает исключительное место среди подобных методик. Тест может использоваться для работы с детьми как без нарушений и так и с нарушениями речи, слуха, функций восприятия и понимания. Привлекательность и хорошая результативность в выполнении тестовых заданий стимулирует у детей интерес к работе по более сложным невербальным и вербальным методикам. Тест может использоваться и для старших возрастов, перекрываясь, таким образом, со взрослым тестом Равена. Методика использования двух разновозрастных тестов Равена может помочь выявить отставание или опережение в развитии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое о образовании:

Формы объединения воспитательной деятельности школы, семьи в осуществлении программы индивидуального развития ребенка
В практике школы нередки случаи несовпадения, иногда очень значительного, оценок ребенка учителями и родителя ми. В 5—10 классах процент несовпадений возрастает. Дело заключается отнюдь не в выявлении «виновных» такого взаимного непонимания: ясно, что вина лежит на воспитателях. Серьезность вопроса ...

Подготовка и проведение нетрадиционных уроков
Подготовка любой нетрадиционной формы урока требует от педагога больших затрат сил и времени, поскольку он выступает в роли организатора. Поэтому прежде чем браться за подобную работу следует взвесить собственные силы и оценить возможности. Роль такого урока невозможно переоценить. При этом использ ...

Педагогические взгляды Аристотеля
Аристотель (384-322 гг. до н. э.) – величайший из философов античного мира, ученый-энциклопедист, авторитет которого был непоколебим и в эпоху средневековья, когда церковь отвергала все наследие древней Греции, как языческое. Основатель Ликея. Воспитатель Александра Македонского. Известен Аристотел ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edakam.ru