Как видно из рисунка 2, одинаковый процент мальчиков и девочек показали высокие результаты способности к заучиванию (15%). Процент девочек (45%) со средним уровнем развития этой способности значительно превышает процент мальчиков (35%). Процент мальчиков (50%) с низким уровнем развития способности к запоминанию оказался существенно выше, нежели в группе девочек (40%).
Рис. 3. Результаты исследования особенностей памяти у дошкольников по методике «Запоминание 10 слов» для мальчиков и девочек (долговременная память, %)
Из рисунка 3 мы видим, что одинаковое количество мальчиков и девочек показали высокий уровень развития долговременной памяти (30%). Процент девочек со средним уровнем развития долговременной памяти (50%) немного превысил процент мальчиков (45%). Низкие результаты в группе мальчиков показали 25% испытуемых, тогда как среди девочек этот процент составил 20%.
На следующем этапе диагностической работы нами была проведена методика «Кубики Кооса». Данные представлены на рисунке.
Рис. 4. Результаты, полученные по методике «Кубики Кооса» для мальчиков и девочек (наглядно-образное мышление, %)
Из рисунка 4 видно, что процент девочек с высоким (30%) и средним (50%) уровнем развития наглядно-образного мышления значительно выше, нежели мальчиков (20% и 45% соответственно). Низкий уровень развития наглядно образного мышления в группе мальчиков показали 35% испытуемых, что почти в 2 раза превышает этот показатель в группе девочек (20%). Исходя из этого, можно говорить о том, что у девочек дошкольного возраста, по сравнению с мальчиками, лучше развиты наглядно-образные формы мышления, уровень сформированности перцептивного моделирования, способность осуществлять конструктивный праксис, внимания, сообразительности, способности к анализу и синтезу.
На следующем этапе нами была проведена диагностика исследуемой выборки по методике «Прогрессивные матрицы Равена». Результаты представлены на рисунке 5.
Рис. 5. Результаты методики «Прогрессивные матрицы Равенна» (%).
Таким образом, в целом в группе испытуемых преобладает средний уровень интеллекта. При этом % мальчиков и девочек с высоким уровнем интеллекта имеет одинаковое значение, и составляет 20%. Средний уровень интеллекта показали 65% девочек и 45% мальчиков, Низкий – 35% мальчиков и 15% девочек.
Результаты, полученные нами по методике «Четвертый лишний» представлены на рисунке 6 и рисунке 7.
Из рисунка 6 мы видим, что у девочек дошкольного возраста способность к классификации, более развита по сравнению с мальчиками этого же возраста. Об этом свидетельствуют данные, о том, что процент девочек со средним уровнем (50%) значительно превышает процент мальчиков (25%). При этом мальчиков (45%) с низким уровнем развития способности к классификации гораздо больше, нежели девочек (25%).
Рис. 6. Результаты, полученные по методике «Четвертый лишний» для мальчиков и девочек (классификация, %)
Рис. 7. Результаты, полученные по методике «Четвертый лишний» для мальчиков и девочек (обобщение, %)
Анализируя данные, представленные на рисунке 7, мы можем говорить о том, что уровень развития способности к обобщению у девочек дошкольного возраста несколько превышает развитие этой способности у мальчиков этого же возраста. Несмотря на то, что высокий уровень развития обобщения показали одинаковый процент и мальчиков и девочек (25%), анализирую результаты по среднему уровню, мы видим, что процент девочек составляет 40%, тогда как процент мальчиков – 30%. Кроме того, количество испытуемых с низкими результатами среди мальчиков больше (45%), чем среди девочек (35%).
Другое о образовании:
Этапы работы над малой формой в старших классах ДМШ
На первом этапе основной задачей является создание общего представления о произведении и эмоциональное восприятие его в целом. Содержание работы - знакомство с материалами о произведении и знакомство с самим произведением. Прежде всего, педагог должен рассказать учащемуся о создателе произведения, ...
Личностное становление студентов в зависимости от устойчивости выбора
профессии
Процесс профессионального становления рассматривается как проблема поиска смысла собственного существования человека и оценивается как глубинное личностное новообразование, связанное с формированием внутренней позиции, построением жизненных планов. Качество профессионального функционирования личнос ...
Университеты в Канаде
Во второй половине 1990-х годов в Канаде существовало 78 университетов, обладающих правом присвоения ученой степени. В большинстве университетов обучение ведется на английском языке. В нескольких учебных заведений, в основном в Квебеке, преподавание ведется на французском языке, а еще в нескольких, ...