Психологические вопросы организации внимания младших школьников на уроках

Новая педагогика » Психологические вопросы организации внимания младших школьников на уроках

Успех воспитания зависит, прежде всего, от знания педагогом закономерностей возрастного развития детей и умения выявлять индивидуальные особенности каждого ребенка. Вся жизнь ребенка должна быть организована с учетом возможностей данного возраста, имея в виду побуждение перехода к следующему возрастному периоду.

Актуальность проблемы изучения особенностей организации внимания у детей младшего школьного возраста определяется тем, что именно в этом возрасте формируется качественно новые характеристики внимания, равно как и других процессов. Существуют различные способы и методы развития внимания на уроках.

Педагогу необходимо знать и учитывать особенности формирования внимания у детей младшего школьного возраста, так как именно в этом возрасте формируется качественно новые характеристики внимания.

Любому педагогу известно, как трудно у детей поддерживать "внимание" в течение более или менее продолжительного времени. Дети легко отвлекаются, перебрасываются с предмета на предмет, с трудом могут сосредоточиться на какой-нибудь одной работе. Приходится их приучать быть внимательными, приучать останавливаться подолгу на одном каком-нибудь деле. Вся работа только тогда проводится хорошо, когда она проводится со вниманием, даже запоминаем мы лучше, если внимательны к данному материалу. Поэтому вся педагогика в значительной степени ставила своей задачей воспитание внимания.

Цель работы - изучение организации внимания младших школьников на уроках.

Данная цель конкретизирована в следующих задачах:

Охарактеризовать внимание как психологическую категорию;

Определить возрастные особенности;

Определить особенности внимания младших школьников в контексте познавательной и учебной деятельности младшего школьника;

Раскрыть возможности применения различных методов организации и развития внимания на урока;

Охарактеризовать условия активизации непроизвольного и произвольного внимания на уроках;

Определить педагогическую эффективность методов для организации внимания.

В качестве объекта моего исследования я рассмотрела организацию внимания младших школьников на уроках.

Предметом данного исследования является ребёнок младшего школьного возраста.

Значимость данной работы заключается в том, что при работе с детьми младшего школьного возраста педагог должен иметь представление о:

психологических свойствах внимания,

возрастных особенностях внимания детей младшего школьного возраста,

различие произвольного и непроизвольного внимания,

теории и методике развития внимания и умение практически применять их практике. Что я и попыталась раскрыть в своей работе.

Методика организации и развития внимания на уроках, применяемая учителем, должна способствовать правильной организации внимания на уроках.

Внимание как психологическая категория, его виды, функции, возрастные особенности рассматривалось многими отечественными и зарубежными психологами.

В различной психологической и педагогической литературе рассматриваются вопросы изучения и формирования внимания младших школьников.

Многие авторы настаивают на первостепенной роли педагога и методике обучения. Очень многое зависит от личности педагога от его знаний о возрастных психологических особенностей детей младшего школьного возраста и от способности учителя правильно организовать внимание, использовать грамотные методические приёмы для организации и развития внимания.

Теоретическим основанием данной работы являются работы отечественных и зарубежных психологов и педагогов:

о фундаментальных концепциях внимания Выготского Л.С., Леонтьева А.Н., Рубинштейна С. Л.;

о прикладных исследованиях внимания Гальперина П. Я.,.;

исследования внимания с учётом возрастных особенностей Ю.Б. Гиппенрейтер, Т.Н. Волковой.

Другое о образовании:

Изучение особенностей семейного воспитания и общения семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями
Цель исследования: изучить особенности семейного воспитания семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями Планируя исследование, мы поставили перед собой следующие задачи: 1) определить стиль семейного воспитания семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями; 2) выявить нару ...

Использование наглядности на уроках как способ организации внимания
Центральный компонент любого урока - организация познавательной деятельности учащихся. Ведущими познавательными процессами являются мышление и воображение. На основе аналитико-синтетической деятельности, посредством этих двух процессов происходит формирование знаний и интеллектуальных умений, иссле ...

Физическое воспитание дошкольников в США
За рубежом проведено множество исследований, результаты которых свидетельствуют о незаменимом вкладе целенаправленного физического воспитания в процесс психомоторного, умственного и эмоционального развития детей дошкольного возраста. Результаты медицинских исследований, в свою очередь, свидетельств ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edakam.ru