О возможности постановки образовательной задачи в детско-взрослых медиа-проектах

Новая педагогика » О возможности постановки образовательной задачи в детско-взрослых медиа-проектах

В настоящее время в образовании широко распространен "проектный подход". Перспектива, связанная с появлением понятия проекта в горизонте педагогического мышления и с практическими попытками подходить к конкретным делам как к проектам, связана с некоторыми причинами.

Во-первых, задача встречи школьника с миром современных "взрослых" занятий и профессий решается не традиционно, за счёт включения этих профессий (точнее, соответствующих им тем и знаний) в систему учебных предметов, а за счёт того, что форма деятельности, предложенная ученику, приближается к форме организации профессиональной деятельности.

Во-вторых, за счёт видимой простоты организации конкретных дел, вовлечения в них учителей и школьников проектное движение имеет шанс стать (и становится в некоторых территориях) более массовым, чем прежние варианты инновационного движения, претендовавшие на изменение образовательной практики.

Следует отметить, что форма проекта не претендует заменить собой все другие образовательные формы. Важно определить эту форму и ограничить её от всех других, понять, каким вызовам современному образованию она отвечает, определить её возможности и предположить ограничения, то есть те образовательные задачи, которые посредством проектов решать невозможно либо неэффективно.

В частности, широкое распространение приобретают медиа-проекты и медиа-технологии. Из всех ныне существующих видов деятельности медиа–проекты являются на сегодняшний день одним из наиболее доступных для молодёжи реальным средством воздействия на социальную и культурную ситуацию. Кроме того, "модным", современным и интересным для молодежи видом активности.

Очень важно и то, что этот способ порождает достаточно широкий спектр возможностей, включая появление образовательного эффекта. Отметим, что образование подразумевает изменение образа себя и своих действий. То есть у образующегося появляется образ ситуаций и своих действий, способ их различить и спроектировать, а так же образ себя в ситуации. Если этот образ не формируется, то стоит говорить о том, что он обучен, но не образован.

Но необходимым условием появления образовательного эффекта в медиа-проектах является организация пространства рефлексивной коммуникации. Там, где рефлексия не производится, ученик не имеет опоры, средств для построения образа. Следовательно, сомнительна полезность этого проекта лично для ученика, независимо от того, насколько важная (может быть, полезная) деятельность осуществляется.

Поэтому в систему деятельности школьника должны включаться формы организации рефлексии, понимания того, что происходит и должно происходить. Таким образом, образовательная задача должна включать юношу одновременно в три ряда отношений:

быть местом для анализа структур реально осуществленных деятельностей и ситуаций (топ Прошлого),

служить проектом и схемой для организации новых ситуации и новых деятельностей (топ Будущего),

быть местом рефлексивных переходов (топ Настоящего).

Реальный опыт, получаемый школьниками в учебных проектах, в предельной задаче должен стать важным ресурсом для будущей профессионализации. Анализ этой ресурсности может быть представлен в ходе грамотно организованной рефлексивной коммуникации.

В школьном образовании отсутствуют процедуры, инструменты, позволяющие появляться действительным процессам рефлексии, осознании школьниками своих (не говоря уже об общественных) интересов и намерений.

Иначе говоря, мы можем наблюдать разрыв между потребностями современного общества и системой формального образования.

Исследования форм дополнительного образования, в частности медиа-проектов, немногочисленны и поэтому "непосвященным" людям (включая педагогов системы общего образования) трудно представить, что реально делается, может ли быть какой-либо результат и может ли в рамках создания медиа-проектов преодолеваться существующий разрыв между заказом общества и массовым образованием.

Цель исследования – выявление образовательных условий в формах дополнительного образования (школьные медиа-проекты), при которых может происходить постановка образовательной задачи.

Объектом исследования являются примеры школьных проектов, созданных в рамках видеофестиваля: проекты создания детских телестудий "Белка", "Школа телевизионного мастерства". А также примеры проектов, созданных на Летней Школе Общественных Инициатив: видео-ролики "Баночка", "Гимн".

Предмет исследования – особенности создания и проведения форм процессов рефлексии в медиа-проектах. Особенности понимания и осознания участниками своей позиции в медиа-проекте и своих изменений.

Гипотеза исследования – возможность постановки образовательной задачи в школьных медиа-проектах появляется лишь при включении в систему деятельности школьника процесса рефлексии, понимания того, что происходит и должно происходить, осознания своих приобретений и изменений.

Новизна исследования в том, что исследуемая интенсивная форма дополнительного образования в данной работе представлена с точки зрения описания практических рекомендаций для педагогов, работающих как в сфере дополнительного, так и в сфере системы общего образования.

Задачи работы:

Реконструировать представления об образовательной задаче в рамках деятельностного подхода.

Описать набор приемов, основанных на понимании смысла и содержании рефлексии.

Найти место рефлексии в рассматриваемых медиа-проектах

Методологическая база исследования — деятельностный подход

Процедуры исследования:

Изучение и анализ литературы по исследуемым проблемам

Анализ школьных медиа-проектов

Исследование с участниками, занимающихся проектной деятельностью (метод беседы, интервьюирование)

Анализ полученных результатов.

Содержание работы:

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе реконструировано представление об образовательной задаче с точки зрения деятельностного подхода.

Вторая глава включает в себя описание проектирования как образовательного типа деятельности, а также описание анализируемых школьных медиа-проектов.

Третья глава – исследование. Анализируется наличие образовательных эффектов в рассматриваемых проектах. Предложен набор приёмов организации рефлексии и его применение к проектам. Проведено интервью с участниками медиа-проектов в соответствии предложенными рекомендациями по проведению рефлексии.

В заключении описаны результаты работы, выделена основная проблематика и сделаны соответствующие выводы.

Основные результаты исследования:

Проделан срез ситуации в массовом образовании. Выделена проблема: подростки не имеют возможности осознания себя, понимания того, что происходит и должно происходить в своей жизни; в школе невозможно развитие форм организации рефлексии;

Выделена специфика образовательной задачи;

Проделан анализ рассматриваемых школьных медиа-проектов;

Описан набор приемов, основанных на понимании смысла и содержании рефлексии;

Процедура исследования была выстроена как личностно значимая для участников медиа-проектирования. Участникам была предоставлена возможность, предъявить, обсудить и зафиксировать произошедшие с ними изменения.

Теоретическое значение результатов проведенной работы состоит в углублении теоретических оснований дополнительного образования и обосновании использования процесса рефлексии при порождении образовательной задачи.

Практическое значение определяется возможностью построения процессов порождения образовательной задачи в рамках дополнительного образования, а также применением результатов при проектировании разных форм дополнительного образования. Понимание результатов важно для педагогов, работающих как в сфере дополнительного, так и в сфере системы общего образования, с целью организации пространства рефлексивной коммуникации.

Экспериментальной площадкой являлось Краевое Агентство детских общественных инициатив на базе краевого государственного учреждения дополнительного образования детей "Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников". Участниками являлись школьники общеобразовательных школ г. Красноярска, 6-11 классы.

Другое о образовании:

Формирование двигательных функций ребенка
Развитие двигательных функций в онтогенезе ребенка совершается очень медленно — на протяжении многих месяцев и лет. В исследованиях различных психологов, особенно американских, очень большое место уделяется вопросу о том, является развитие моторики ребенка следствием естественного созревания соотве ...

Развитие изобразительного творчества у детей среднего дошкольного возраста в процессе сюжетного рисования с использованием нетрадиционных техник
Проводился с детьми: Алисой А., Кириллом К., Иман М., Настей Ш., Кариной Н., Никой П., Олегом Г., Дашей М. , которые в констатирующем эксперименте показали имеющиеся предпосылки развития высокого уровня изобразительного творчества. Целью формирующего эксперимента было развитие изобразительного твор ...

Использование игр при обучении иностранному языку
Применение игры для развития навыков иноязычной речи – еще недостаточно изученная область педагогики. Не всякая игра (пусть самая живая и интересная) подходит для этой цели. Поэтому выбор нужной игры – одна из первых задач преподавателя иностранного языка. Этот выбор должен проводиться с учетом цел ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edakam.ru