· Различные виды игр – дидактические игры «Опиши картинки», «Кто чей друг?», «Кто больше?», «Разложи картинки», «Хорошо−плохо», «Да − нет» и многие другие. Сюжетно-ролевые игры «На День рожденье к другу», «Магазин», «В автобусе» и другие; подвижные игры «Вежливые прятки», «Вежливые жмурки».
· Наблюдения, труд, решение ситуаций, инсценировки
Большую роль в своей работе мы отвели использованию художественной литературы. Ребят знакомили с литературными произведениями А.С. Пушкина, П. Бажова, Б. Житкова, М. Пришвина, В. Осеевой, Р. Сефа и др. Совместно с детьми в ходе беседы мы охарактеризовали поступки героев, давали им оценку.
Больше всего ребятам нравилось разыгрывать ситуации и показывать их правильное решение. Так они на наглядных примерах учились основным этическим нормам. Так же работа по формированию этических представлений проходила и в повседневной жизни, когда возникали ситуации, которые можно использовать в формировании этических представлений.
Конечно же, ребятам трудно было справиться с требованиями педагогов: часто возникали такие ситуации, когда ребята совсем не хотели делиться угощениями, проявлять доброжелательное отношение к сверстникам, не допекать воспитателя мелочными жалобами. Трудности были и с сочувствием: не все дети могли удержаться от смеха, когда кто-то из сверстников падал или попадал в неприятную ситуацию. Но к концу работы ребята стали более приветливыми, общительными, добрыми. Это говорит о том, что даже самый маленький результат был достигнут.
Проанализировав проведенную работу, поведение детей в ходе занятий и других форм работы, мы пришли к выводу, что проделанная нами работа принесла положительные результаты. Для подтверждения наших предположений было организовано контрольное исследование.
Нам необходимо было оценить результаты своей работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста этических представлений. В экспериментальной работе принимали участие дети, с которыми проводились исследовательские методики по изучению уровня сформированности этических представлений на констатирующем этапе и была организована работа по формированию этических представлений.
На контрольном этапе использовалась беседа по тем же вопросам, которые использовались на констатирующем этапе.
В результате экспериментальной работы было выявлено, что у детей экспериментальной группы этические представления сформированы на достаточно высоком уровне, в отличие от ребят, с которыми работа не проводилась.
На основе этого можно сделать следующий вывод:
1. Разработанная и организованная система работы, направленная на формирование этических представлений у детей старшего дошкольного возраста дала свои результаты.
2. Выдвинутая нами гипотеза формирование этических представлений у детей старшего дошкольного возраста, возможно, будет осуществляться более эффективно, если:
· в работе с детьми педагогом будут использоваться разнообразные пути формирования этических представлений;
· планирование работы по данной проблеме будет осуществляться в комплексе, и носить целенаправленный, систематический характер – доказана.
Другое о образовании:
Стратегии идентификации слова в процессе чтения иноязычных текстов
Проблема обучению пониманию текста привлекла особое внимание методистов в конце прошлого века. Именно в этот период получила распространение точка зрения, что учить надо не чтению, т.е. декодированию букв и слов, а именно пониманию текста. Эта проблема оказалась в фокусе психолого-педагогических ис ...
Теоретические исследования специфики половых различий в познавательной
сфере в зарубежной и отечественной литературе
Проблема психологических, личностных, поведенческих различий между мальчиками и девочками интересовала, в основном зарубежных исследователей, и интенсивно разрабатывалась ими, особенно в последние три десятка лет. С одной стороны ряд психологических экспериментальных исследований, обобщенных Ш. Бер ...
Проведение экспертизы деятельности региональных психологических служб системы образования
Целью является оказание практической помощи руководителям районных, городских органов управления образованием по вопросам проведения экспертизы деятельности региональных психологических служб. Региональная психологическая служба создается в целях обеспечения социальных и психологических условий для ...