Анализ результатов констатирующего эксперимента определил задачи для формирующего этапа нашего исследования:
1. Определить основные направления работы по формированию этических представлений у дошкольников.
2. Разработать и апробировать систему работы по формированию этических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Именно усвоение этических понятий в определенной системе помогает старшему дошкольнику разобраться в сущности понятий добра, общего блага, справедливости формирует первоначальное понятие о человеческом достоинстве. А усвоение основных этических понятий может быть возможно только в том случае, если работа по формированию этических представлений идет в комплексе. Конечно же, ведущая роль в решении этой проблемы принадлежит педагогу. Необходимо правильно построить работу не только с детьми, но и их родителями. Работу по формированию этических представлений мы отразили в виде небольшой схемы, состоящей из компонентов: педагог, самообразование, семья, ребенок. Все компоненты взаимосвязаны друг с другом. При выпадении одного из них, процесс формирования этических представлений у дошкольников будет недостаточно эффективным и целесообразным.
Педагог
![]() |
Самообразование Семья Ребенок
Только при взаимодействии семьи и педагогов группы, их самообразование и сотрудничество поможет сформировать этические представлений у ребенка.
Наша работа по формированию этических представлений у детей старшего дошкольного возраста осуществлялась по трем направлениям:
1. Работа с педагогами.
2. Работа с родителями.
3. Работа с детьми.
Для педагогов были разработаны консультации на различную тематику «Особенности формирования этических представлений у старших дошкольников», «Пути формирования этических представлений», «Воспитываем примером», «Сотрудничество с семьей по вопросам этического воспитания детей» и другие. Воспитателям группы «Фантазеры» был предложен разнообразный агитационный материал: памятки, советы, рекомендации.
Так же был организован семинар-практикум на тему «Что же это такое – этические представления?», на котором педагоги были ознакомлены с основными этическими понятиями с научной позиции («добро», «справедливость», «вежливость», «дружба», «эмпатия» и другие), решались различные педагогические ситуации, педагогам было предложено разработать планирование по знакомству детей с этическими представлениями, предложен материал по работе с детьми и родителями по данной проблеме. Так же педагогам была рекомендована методическая и художественная литература для работы с детьми по проблеме формирования у них этических представлений.
Другое о образовании:
Особенности экологического образования детей дошкольного возраста
Эффективность экологического образования дошкольников целиком зависит от создания и правильного использования развивающей среды, а также систематической работы с детьми. Экологическое образование детей младшего дошкольного возраста: Успех в экологическом образование 2-3-летних малышей обеспечиваетс ...
Особенности
формирования пространственно-временных представлений у старших дошкольников с
ТНР
Математические представления у детей с нарушениями речи отличаются своеобразием. Характеризуя восприятие времени дошкольниками, можно сказать, что в целом они понимают смену событий, их периодичность, определяют основные признаки временного интервала. Несмотря на это, представление о времени у них ...
Психологические особенности начального этапа обучения
Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6-7 до10-11 лет (1 – 4 классы). Хронологически социально-психологические границы этого возраста нельзя считать неизменяемыми. Они зависят от готовности ребенка к школе, а так же от того, с какого времени начинается и как идет обучение ...