С изобразительной деятельностью.
Изобразительная деятельность, кроме лепки, включает ещё такие виды занятий, как рисование, аппликация и конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребёнка об окружающем мире, которые конкретизируются в зависимости от особенностей каждого вида, своеобразия материала и приёмов работы с ним.
Но все эти виды изобразительной деятельности тесно связаны между собой. Эта связь осуществляется прежде всего через содержание работ. Некоторые темы являются общими для всех видов – изображение домов, транспорта, животных и т.д
Так, если во время лепки изображают зайца, то полученные на этих занятиях знания о его форме, размерах, соотношении частей, они могут использовать в сюжетном рисовании без специального учебного занятия. При этом важно учитывать, владеют ли умственно отсталые школьники необходимыми для этой работы изобразительными и техническими приёмами – умением рисовать округлые формы, располагать предметы на листе.
Связь между различными видами изобразительной деятельности осуществляется путём последовательного овладения формообразующими движениями в работе с различными материалами. Так, ознакомление с округлой формой лучше начать с лепки, где она даётся объёмной. В аппликации умственно отсталый ребёнок знакомится с плоскостной формой круга. В рисовании создаётся линейный контур.
Таким образом, знания, приобретённые умственно отсталыми школьниками на занятиях одним видом изобразительной деятельности, могут с успехом использоваться на занятиях другими видами работы и с использованием другого материала.
С занятиями по ознакомлению детей с природой, по развитию речи и музыкальными занятиями.
Природа во все времена служила содержанием изобразительного творчества, в том числе и детского. Создаваемые детьми поделки способствуют закреплению и уточнению их знаний об объектах природы, формируют интерес к природе и положительное отношение к ней.
В связи с этим целенаправленные наблюдения с детьми объектов природы должны осуществляться как единый процесс естествонаучного и эстетического познания. Осуществлять его необходимо так, чтобы вызвать у детей положительное отношение к природе, яркие эмоциональные переживания. Всё это повышает интерес детей к природе и вызывает желание отражать её явления в своём творчестве. Изображая природу, дети вновь испытывают эстетические чувства к ней, что делает их жизнь интереснее и содержательнее.
Очень важна взаимосвязь занятий лепкой с работой по развитию речи умственно отсталых детей. На занятиях по развитию речи и в свободное время детям читают сказки, рассказы, разучивают с ними стихотворения.
В процессе этой работы у детей развиваются художественно-образные представления, речь, мыслительные способности. Эти же процессы развиваются у них и в процессе изображения событий, о которых они узнали из прочитанного. Активизируется и их фантазия. Дети стремятся по-своему передать сказочные и стихотворные образы, выразить отношение к тому, что их удивило, обрадовало, заинтересовало.
И занятия по изобразительной деятельности, в свою очередь, способствуют развитию речи умственно отсталых детей, обогащая её образными выражениями, эпитетами, употребляемыми для характеристики, описания того или иного события, явления, предмета.
Взаимосвязь лепки с музыкой также очень много даёт детям в их эстетическом, творческом развитии. Предложение, отразить в лепке образы музыкальных произведений, как правило, вызывает положительный эмоциональный отклик.
Можно предложить детям передать ритм музыки средствами лепки. В этом им нужно помочь, предложив вспомнить, какое настроение передавала та или иная музыка, и подумать, как это можно изобразить. Это способствует развитию воображения у умственно отсталых детей.
Таким образом, взаимосвязь занятий лепкой с другими занятиями и различными видами деятельности обогащает жизнь детей, повышает эффективность воспитательного и коррекционного процесса.
Другое о образовании:
Сущность воспитания по «Пиру», «Федру», «Государству» и «Законам»
Платон придавал большое значение воспитанию и обучению. Два этих компонента лежат в основе большинства его учений, они являются неотъемлемой частью мироздания, по мнению самого философа. В своей книге «Государство» Платон пишет: «Начало — самое важное во всяком деле, в особенности для всего молодог ...
Краткий обзор программ, воспитывающих у дошкольников
эмоциональную отзывчивость к прекрасному в природе
В настоящее время существует несколько программ, которые обращают особое внимание на воспитание у детей эмоциональной отзывчивости к прекрасному: Программа «Детство» под редакцией Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. Программа «Семицветик» – авторы В. И. Ашиков, С. Г. Ашикова. Программа «Приобщение дете ...
Общие сведения о типах предложений
В зависимости от положенного в основу классификации признаков различаются предложения: 1)Простые (состоящие из одной единицы) и сложные ( состоящие из двух или более предикативных единиц); 2) утвердительные и отрицательные – по характеру выражаемого в них отношения к действительности; 3)повествоват ...