Все эти формы работы учителя способствуют становлению зрелых познавательных мотивов — учебно-познавательного мотива и мотива самообразования, постановке цеди (в связи с выполнением отдельных учебных действий и их самоконтролем), сопровождаются положительными эмоциями. Активизация учебной деятельности школьников — основной путь активизации разных видов их познавательной активности.
В целом, все стороны процесса обучения — система понятий учебного курса, методы обучения и их сочетание, структура урока, деятельность самих школьников — оказывают большое мотивирующее влияние, развивают все виды познавательной активности учащихся.
В соответствии с первой поставленной задачей исследования нами был проведен констатирующий эксперимент в ходе, которого были проведены методики по изучению уровня мотивации в начальных классах на базе МОУ «ООШ №14». По результатам проведенной диагностики мы сделали вывод о том, что уровень мотивации учения детей в данных классах очень низкий, основной процент детей имел внешний уровень мотивации, то есть мотивация носит игровой и социальный характер.
Для решения второй задачи исследования нами была проанализирована качественная успеваемость в данных классах, уровень которой был также не высок. На основании полученных результатов, мы предположили, что если улучшить уровень мотивации, то соответственно и возрастет процент качественной успеваемости.
Для улучшения уровня мотивации учения детей мы в рамках опытно-экспериментальной работы рекомендовали приемы формирования мотивации.
На этапе формирующего эксперимента, который длился с сентября 2008г. по февраль 2009г. были продуманы и реализованы приемы стимулирования мотивации учения в экспериментальном классе. В контрольном же классе, учебный процесс проводился без изменений. Таким образом, третья задача исследования была решена.
При решении четвертой задачи, на этапе контрольного эксперимента мы повторно провели методики, проанализировали, сопоставили результаты с теми, которые мы получили на этапе констатирующего, сделали вывод о том, что мотивация в экспериментальном классе за период опытно экспериментальной работы действительно улучшилась. И вместе с ним вырос процент качественной успеваемости (на 28,1%). В контрольном же классе ситуация в целом не изменилась.
Для проверки гипотезы нашего экспериментального исследования мы произвели вычисления с помощью статистического критерия χ2 («хи – квадрат») К. Пирсона. Использование критерия χ2 дало нам возможность ответить на вопрос: имеются ли существенные положительные изменения в мотивации экспериментального класса после проведения работы по формированию мотивации учения.
В результате произведенных расчетов мы видим, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, так как Т (набл.) =8,514 ,то есть больше Т (крит.) = 5,991. А в контрольном же классе Т (набл.) =2,133 ,то есть меньше Т (крит.) = 5,991. Это дает нам основание сделать вывод, что улучшение мотивации учения в экспериментальном классе произошло в результате проведенной нами формирующей работы, следовательно, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
Для поддержания развития мотивации младших школьников и дальнейшего ее позитивного развития в пункте 2.3. нами были предложены рекомендации для педагога по дальнейшему формированию мотивации учения младших школьников.
Усиливающаяся поляризация отношения учеников к обучению - одна из проблем современного образования. На одном полюсе концентрируются школьники с чётко сформированными планами, для которых успешное обучение предоставляет шанс в обеспечении своего дальнейшего бытия. Другой полюс концентрирует школьников без всякого интереса к учёбе. Последние значительно осложняют работу учителя и мешают другим ученикам. Поэтому формирование мотивации учения - одна из задач педагогики. Эта задача решается как в рамках школьной, так и внешкольной работы.
Проблема мотивации в целом исследуется достаточно широко. Однако результаты изучения данной проблемы часто носят неоднозначный, а нередко и противоречивый характер. Есть еще малоразработанные аспекты, которые требуют дальнейшего изучения в силу большого практического значения этой проблемы.
В процессе нашей работы были выполнены следующие задачи:
изучена степень разработанности в теории и практики проблемы формирования мотивации учения в педагогике, психологии.
раскрыто понятие мотивации и теоретические основы ее влияния на уровень образованности младших школьников.
подобраны диагностические методики при помощи, которых можно оценить уровень мотивации младших школьников и отследить ее влияние на уровень образованности.
разработаны практические рекомендации, направленные на стимулирование мотивации учения младших школьников в образовательном процессе.
На этапе контрольного эксперимента нами была подтверждена гипотеза: если учитель начальных классов в своей работе будет использовать методы стимулирования мотивации учения, то это в свою очередь, будет способствовать повышению уровня образованности младших школьников.
Другое о образовании:
Экспериментальное исследование особенностей познавательного развития
мальчиков и девочек дошкольного возраста
В теоретической части дипломной работы нами было рассмотрено современное состояние изученности заявленной темы исследования. Основной цельюнашего исследования является сравнительное исследование особенностей познавательного развития мальчиков и девочек дошкольного возраста. Теоретический анализ лит ...
Грамматический навык и этапы его формирования
По мнению многих методистов, учебные игры необходимо применять для изучения грамматики. Грамматика – это объект постоянных споров в методике. Известны разные подходы к решению вопроса о роли и месте грамматики в обучении иностранному языку. Обучение любому языку проводилось посредством грамматики, ...
Основные периоды и этапы становления методики преподавания математики в
России
Ряд исследователей, таких как Ю.М. Колягин, Т.С. Полякова, О.А. Саввина, О.В. Тарасова, Р.С. Черкасов, в своих работах предлагают разные подходы к периодизации развития математического образования. В научных работах И.К. Андронова и Р.С. Черкасова предприняты попытки определить не только периодизац ...