-активного участия в этом процессе самих учащихся;
-создание здоровье сберегающей среды;
-высокой профессиональной компетентности и грамотности педагогов;
-планомерной работы с родителями.
Применение здоровье сберегающих технологий дает возможность создавать на уроке атмосферу доверия и взаимопонимания, даёт возможность для развития личности ребенка и, в конечном счете, снижает риск школьных стрессов, которые отрицательно влияют не только на психическое, но и физическое здоровье школьников.
Таким образом, сохранение здоровья ребёнка, его социальная адаптация является делом актуальным и сложным. Надо широко использовать здоровье сберегающие технологии для того, чтобы учителя, дети и родители жили в состоянии эмоционального комфорта и высокого интереса к познанию, для того чтобы ученик школы был здоров и социально адаптирован, сохранив любознательность и доверие для дальнейшего обучения. Такие технологии необходимо разработать для проведения школьных занятий, что бы максимально охватить всех учащихся и привлечь их к формированию положительного отношения к своему здоровью.
Рассмотренные формы здоровье сберегающих технологий позволяют приблизиться к решению основной задачи здоровье сберегающей педагогики - так организовать режим труда и отдыха детей, чтобы сохранить здоровье детей и сформировать потребность в здоровом образе жизни. Для того, что бы учащиеся осознавали, что здоровье – это то, состояние которое происходит с ними постоянно, здесь и сейчас, а не перспектива будущего.
Таким образом, стоит отметить, что физические и психологические изменения и социальная ситуация развития оказывают влияние на отношение подростков к своему здоровью. Также большую роль в отношении к здоровью играют гендерные особенности. Отношение к здоровью вполне может быть рассмотрено как одна из основных целей, на которую должно быть направлено психокоррекционное воздействие специалиста, работающего в области психологии здоровья молодёжи. Таким образом, для построения эффективной системы профилактики необходимо учитывать возрастные и гендерные особенности целевой группы. При этом работу с подрастающим поколением важно начинать на ранних этапах, в родительской семье и продолжать в образовательных учреждениях.
В современных общеобразовательных учреждениях одной из основных задач, помимо обучения и предоставления школьникам определенных практических и теоретических знаний стало сохранение и укрепление здоровья детей и подростков. Больше значение имеет также проведение разъяснительных занятий и бесед с родителями школьников, с целью усвоения ими значимости здорового образа жизни их детей, а также знакомства их с конкретными методами привития ребенку заботы о собственном здоровье. Тем самым, говоря об особенностях образа жизни ребят школьного возраста, стоит еще раз отметить тот факт, что в этот период, в возрасте 6-17 лет ребята еще не столь самостоятельны, и их образ жизни, отношение их к собственному здоровью складывается и изменяется под влиянием родителей и других авторитетных для ребенка людей. Таким образом, в этот период жизни, наибольшее внимание следует уделять не только работе с самими детьми, но и с их окружением.
На базе практики ГУО "Средняя школа № 12" г. Гомеля проводится социальная работа по формированию положительного отношения подростков к здоровью по разным направлениям, которые включают в себя профилактические, коррекционные, воспитательные, диагностические виды социальной работы.
ГУО "Средняя школа № 12" г. Гомеля имеет:
- необходимые материально – технические возможности, позволяющие успешно осуществлять учебно-воспитательный процесс;
- учебный план составлен на основе базисного учебного плана, соответствует существующим требованиям;
- соблюдены нормативы максимально допустимой нагрузки учащихся, гигиенические требования; созданы условия для обеспечения прав каждого учащегося на получение образования в соответствии с его потребностями и возможностями.
Анализ проведенный в ГУО "Средняя школа № 12" г. Гомеля дал следующие результаты:
- оценка современного состояния и тенденций здоровья детей и подростков свидетельствует о серьезном неблагополучии, которое может привести к существенным ограничениям в реализации ими в будущем биологических и социальных функций.
- идет снижение физической активности подростков, наряду с развитием компьютерных технологий, подростки все меньше проводят времени на свежем воздухе, и все меньше посещают внешкольные спортивные учреждения. Учащиеся не следят за своим питанием, предпочитая быстрые перекусы, вместо правильно сбалансированного питания.
Другое о образовании:
Задания на прикидку в ЕГЭ и ГИА
Умение быстро и правильно оценить результат вычислений, затратив на это минимум времени и сил необходимо, чтобы выполнению более трудных заданий уделить больше внимания, делать их спокойно, а не в суматохе. Поэтому уже 5–6 классах необходимо начать готовить школьников к возможности выполнения некот ...
Особенности формирования мотивации учения младших школьников
С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка продолжают оставаться игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться. В первые месяцы и даже г ...
Содержание уроков математики в 5-6 классах. Методические особенности их
проведении
"Основной задачей обучения математики в общеобразовательной средней школе – обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества достаточного для изучения слож ...