Одаренность проявляется не только в опережающем развитии интеллекта, подтверждаемого успехами в академической, научно-исследовательской, информационно-поисковой деятельности. Сегодня особенно востребована социальная одаренность, находящая выражение в незаурядных организаторских способностях, в лидерских качествах.
Отличие лидера от интеллектуала в том, что, наряду с незаурядными умственными способностями, он способен успешно проявлять себя в нескольких областях, то есть имеет разносторонние способности.
Социальная одаренность связана, прежде всего, с легкостью установления и высоким качеством межличностных отношений.
Социальная одаренность студента должна быть замечена, оценена по таким параметрам, как его готовность к социальному познанию, просоциальное поведение, моральные суждения, лидерство (социальная инициатива, активность, гибкость, открытость, организаторские способности).
Студент, обладающий социальной одаренностью, имеет возможность проявить себя как лидер в студенческом самоуправлении (старостат, студенческий деканат, студпрофком), в общественных движениях, в деятельности молодежных организаций, в политической жизни города, края.
Таким образом, система студенческого самоуправления в СГУ выступает как особая форма инициативности, самостоятельности, ответственности студентов, направленных на решение ключевых проблем жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее общественной активности, на поддержку социальных инициатив.
Дальнейшее совершенствование самоуправления как средства развития социально одаренных студентов направлено на усиление роли студенческих коллективов в гуманистическом воспитании, в формировании толерантности , нетерпимости к проявлениям экстремизма; выработку чувства социальной справедливости; обеспечение здорового морально-психологического климата, а также объединение усилий администрации, профессорско-преподавательского состава, профсоюзных структур для создания единой системы управления и решения студенческих проблем при активном участии самих студентов.
Основными принципами студенческого самоуправления являются: создание условий для проявления лидерских качеств; сотрудничество с администрацией вуза, профессорско-преподавательским корпусом, родителями, социальными партнерами в вопросах повышения качества образования; выражение интересов обучающихся; выборность и сменяемость участников.
Задачи студенческого самоуправления: выработка системы, определяющей взаимоотношения и единство всех подхода к решению студенческих проблем; привлечение студентов к самоуправлению, самообслуживанию, самообеспечению; привитие государственно-патриотической идеологии, чувства корпоративного единства, основ политической, экономической, нравственной культуры.
Лидер, воспитанный в университете, - это человек, способный своими социальными инициативами обеспечить устойчивость социума, его культурную и духовную консолидацию в условиях полиэтничной среды.
Социально одаренный студент, а затем – аспирант, молодой ученый в области социально- экономических наук, обязательно должен обладать этнокультурной компетентностью:
- непредвзятость позиции при оценке других людей, их национально-психологических особенностей;
- преодоление этноцентристских предубеждений;
- способность эмоционально, участливо и тактично откликаться на запросы, интересы и поступки людей других культур.
Сегодня, благодаря университетскому образованию, в политику, в предпринимательскую деятельность, в управленческие структуры приходят не просто успешные лидеры, но и специалисты с немалым интеллектуальным, культурным багажом.
Особую значимость для самореализации студентов – лидеров имеет университетские программы «Лидер», «Академия самоуправления», «Студенческие отряды», «Институт кураторов». В соответствии с данными программами студенты имеют возможность участвовать в различных общественных мероприятиях.
Другое о образовании:
Внимание как познавательный процесс человека
Внимание - один из познавательных процессов человека; процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирования другой. Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключае ...
Анализ программного материала по математике общеобразовательной специальной
школы для детей с нарушением слуха
Математике в структуре начального специального обучения отводится важная роль как учебному предмету, не только формирующему представления, но и создающему условия для развития логического мышления и практической реализации знаний в повседневной жизни. В личностно-ориентированном обучении математике ...
Роль ИЗО-деятельности в развитии детей
Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отече ...