Приоритетным направлением в дошкольном образовании является нравственное развитие личности ребенка, воспитание ценностных мотивов, самостоятельности, любознательности, приобщение детей к общечеловеческим ценностям. Ребенок учится осуществлять моральный выбор посредством освоения этических эталонов, направленности и соподчинения мотивов, их устойчивости. Если у личности не воспитаны нравственные нормы поведения и взаимоотношений, то воспитание нравственности будет носить характер усвоения знания, запоминания, а не понимания и принятия этих норм. Обществу нужна личность, обладающая позитивными нравственными знаниями и нравственными качествами.
Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения.
Вежливость является неотъемлемой категорией человеческой культуры. Стремление вести себя прилично уходит вглубь тысячелетней истории человечества. Оно зафиксировано в древнейших письменных документах, и совершенно очевидно, что, как феномен человеческой культуры, оно существовало и до появления письменности. Это стремление естественно вытекает из условий совместной жизни людей, и ни одна общественная формация не обходилась без правил и норм общественного поведения. На современном этапе развития гуманитарных наук ученые единодушно сходятся во мнении о том, что вежливость является одним из тех социальных феноменов, посредством, которого межличностное взаимодействие регулируется таким образом, чтобы оно протекало ровно, успешно и бесконфликтно.
Воспитание вежливости как важного морального качества личности, проявляющегося в общении с людьми - очень длительный тонкий и сложный процесс. Необходимо отметить, что именно в старшем дошкольном возрасте закладываются и закрепляются основы овладения вежливостью.
Вся жизнь ребенка-дошкольника пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя. Игра является одной из основных форм организации процесса воспитания, обучения и развития в детском саду.
В процессе сюжетно-ролевой игры развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В игре воспитываются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью.
Использование сюжетно-ролевых игр способствует оптимальной возможности воспитания основ вежливости.
Вопросы овладения категориями вежливости у детей старшего дошкольного возраста нашла разработку в трудах отечественных педагогов и психологов – А.С. Макаренко, С.Л. Рубинштейна, М.Н. Мясищева, А.Г. Ковалева, В.А. Крутецкого, Л.И. Божовича, Н.Д. Левитова, А.А. Люблинской, Е.И. Радиной, В.А. Горбачевой, Я.3. Неверович, Л.П. Васильевой - Гангус, Л.Ф. Островской, С.В. Петериной, И. Н. Курочкиной, О.Ю. Безгиной, Р.С. Буре др.
Некоторые аспекты особенностей содержания и организации процесса игры как средства воспитания нравственных качеств детей старшего дошкольного возраста рассмотрены в работах Д.Б. Эльконина, Д.А. Виноградовой, С.Н. Карповой, Л.Г. Лысюк, З.М. Богуславской, О.Е. Смирновой и др.
Однако необходимо отметить, что анализ теоретических исследований, программно-методических материалов позволили установить, что в дошкольном образовательном учреждении недостаточно используются возможности сюжетно-ролевой игры в процессе формирования вежливости в старшем дошкольном возрасте.
С учетом существующего недостатка можно выделить следующее
противоречие между задачей формирования вежливости в старшем дошкольном возрасте и недостаточным использованием возможностей сюжетно-ролевой игры, обеспечивающих успешность её решения.
В качестве проблемы исследования выступает следующий вопрос - каковы возможности сюжетно-ролевой игры в формировании вежливости в старшем дошкольном возрасте
Тема исследования: «Сюжетно-ролевая игра как средство формирования вежливости в старшем дошкольном возрасте»
Учитывая тему и ее актуальность, в качестве цели дипломной работы выступает изучение, теоретическое обоснование и экспериментальная проверка возможностей сюжетно-ролевой игры как средства формирования вежливости детей старшего дошкольного возраста.
Объектом данного исследования является формирование вежливости в старшем дошкольном возрасте.
Предметом исследования выступает сюжетно-ролевая игра как средство формирования вежливости в старшем дошкольном возрасте.
В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение, что сюжетно-ролевая игра будет являться эффективным средством формирования вежливости детей старшего дошкольного возраста, если:
1. будет проведена предварительная работа по накоплению понятий и слов культурного этикета;
2. дети будут не только знать, но и понимать нравственную основу вежливости;
3. формирование вежливости дошкольников будет происходить в сотрудничестве с семьей.
В соответствии с целью исследования, определения его объекта, предмета, проблемы, а также гипотезы были выдвинуты следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ психологической и педагогической литературы с целью выявления сущности процесса формирования вежливости у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевой игры;
2. Выявить уровни сформированности вежливости в старшем дошкольном возрасте;
3. Экспериментально проверить возможности сюжетно-ролевой игры в формировании вежливости в старшем дошкольном возрасте.
Для решения указанной цели и задач были использованы следующие методы исследования:
анализ психолого-педагогической литературы,
эксперимент;
изучение и анализ педагогической документации;
беседа, опрос, анкетирование.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что выявлены сущностные характеристики понятия «вежливость», особенности формирования вежливости в старшем дошкольном возрасте, а также возможности использования сюжетно-ролевой игры в формировании вежливости детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость: заключается в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы в работе ДОУ и родителей при решении проблем вежливого общения в старшем дошкольном возрасте.
Другое о образовании:
Особенности познавательной и учебной деятельности младшего
школьника
Рассмотрение школьника как субъектов учебной деятельности основывается на тезисах Д.Б. Эльконина - ведущая деятельность ребенка (игра, учебная деятельность, личное общение и т.д.) протекает в определенной социальной среде, ситуации развития, что в совокупности формирует психические и личностные нов ...
Работа над синтаксическими понятиями на уроках русского языка в начальной
школе
Словосочетание, как и слово, называется предметы, действия и признаки, но более конкретно: стол и письменный стол, читать и читать книгу, большой и очень большой. В речевой практике словосочетание, как правило, используется не самостоятельно, а в предложении. В предложении выделяется несколько слов ...
Нейропсихологические, психологические и психолингвистические аспекты
развития письменной речи
Письменная речь – одна из форм существования языка, противопоставленная устной речи. Это вторичная, более поздняя по времени возникновения форма существования языка. Если устная речь выделила человека из животного мира, то письменность следует считать величайшим из всех изобретений, созданных челов ...