Личность, группа, коллектив, общество - явления, которые взаимосвязаны логикой развития человечества. Поэтому личность человека нельзя рассматривать вне того социального контекста, органической подсистемой которого она является. Между тем социальная среда состоит из различных элементов, играющих неодинаковую роль во всей общественной системе, оказывающих на человека весьма различное по силе и по характеру влияние. Непосредственное воздействие социальных факторов микросреды на группы дошкольников имеет большое значение, поскольку оно опосредует действие факторов макроуровня, преломляя их через свою призму.
Актуальность проблемы нашего исследования заключается в том, что в группе дошкольников определяющими являются непосредственные отношения и взаимодействия между ее членами, психологический климат, податливость или сопротивление групповому давлению. Концепция первичных групп дошкольников, в современных условиях нуждается в более широком развитии, необходимом для решения проблем общества. Общеизвестно, что одним из эффективных способов изучения отношений в группе является метод социометрии, который мы использовали для обследования дошкольников. Специфичным в психодиагностическом и коррекционном отношении является дошкольный возраст. Характеристикой его развития составляют три линии, готовя одновременно и условия будущего кризиса ребенка: 1) ребенок становится более свободным и более настойчивым в своих движениях и вследствие этого устанавливает более широкий и, по существу, неограниченный радиус целей; 2) его чувство языка становится настолько совершенным, что он начинает задавать бесконечные вопросы о бесчисленных вещах, часто не получая должного и вразумительного ответа, что способствует совершенно неправильному толкованию многих понятий; 3) и речь, и развивающаяся моторика позволяют ребенку распространить свое воображение на такое большое число ролей, что подчас это его пугает. Он может с выгодой открывать для себя внешний мир, сочетая дозволенные действия с собственными способностями.
В этом возрасте ребенок быстрее забывает промахи и достигает желаемого неунизительным и более точным путем. Инициативность добавляет к автономности качества предприимчивости, планирования и способности «атаковать» задачу только ради переживания чувства собственной активности и «двигательной радости».
Модусы вторжения и включения создают новые модальности поведения на этой стадии развития личности. Модус вторжения, доминирующий в поведении на этой стадии, определяет многообразие «схожих» по форме видов активности и фантазий.
Обследование 20 детей дошкольного возраста подтвердило, что ребенок жадно и активно познает окружающий мир и в игре, моделируя и воображая, он совместно со сверстниками осваивает «экономический эпос культуры», т.е. систему отношений между людьми в процессе производства, в результате чего формируется желание включиться в реальную совместную со взрослыми деятельность, выйти из роли малыша.
Развитие ребенка является сложным процессом. Важным является формирование хронома. Этот термин предложен Ф. Халбергом и предполагает, что временная организация живого подчиняется определенным правилам и закономерностям, до известной степени предсказуема, являясь генетически детерминированной. С другой стороны большое число экзогенных факторов постоянно влияет на развитие организма как пренатально через организм матери, так и непосредственно на потомство. В частности, описаны данные о том, что периодичность внешних стимулов может ускорить или замедлить становление ритмов. Роль факторов среды в формировании хронотипа изучено слабо. Целью работы было разработка анкеты для родителей, позволяющей выявить факторы жизни ребенка и родителей связанные с хронотипологическими особенностями ребенка.
В исследовании участвовали 300 родителей детей 4-7 лет. Для определения хронобиологического статуса ребенка использовали тест Хорна-Эстберга в модификации Губаревой Л.И. (2000) и оценка качества сна по 5 бальной шкале (от 1- плохо до 5 - отлично): скорость засыпания ребенка; продолжительность сна ребенка; глубина сна ребенка (часто ли просыпается); самочувствие после утреннего пробуждения ребенка. Модифицирована шкала сонливости (Epworth); испытывает ли ребенок сонливость .
при чтении?
при просмотре телевизионных программ?
в условиях не требующих активности (при занятиях, в театре и т.п.)? находясь в транспорте в качестве пассажира при езде менее 1 часа? во второй половине дня во время отдыха? в транспорте при разговоре с кем-нибудь? после приема пищи? в транспорте?
Оценка по 3 бальной шкале (1- слабая сонливость, 2 - средняя сонливость, 3 - сильная сонливость).
Модифицирована шкала качества гигиены сна ребенка адресованная родителям.
Боится ли ребенок заснуть?
Появляется ли у ребенка чувства опасения, тревоги или страха вечером, перед сном?
Бывает ли, что ребенок засыпаете вечером, сидя в кресле перед телевизором или в других условиях? Стала ли постель ребенка местом ссор и наказания? Задает ли ребенок разные вопросы, когда уже лег в постель спать? Когда ребенок не можете заснуть, плачет ли он?
Другое о образовании:
Воспитательные традиции мусульман
В мусульманской семье воспитание детей является одной из главных ее составляющих. Оно включает в себя не только хорошее образование. Образование – лишь часть культуры воспитания, касающаяся жизненных познаний ребенка и обращенная к его разуму. Воспитание – это постепенное, шаг за шагом, развитие ре ...
Наблюдения на экскурсиях
Экскурсия — один из видов занятий по ознакомлению детей с природой. Во время экскурсии ребенок может в естественной обстановке наблюдать явления природы, сезонные изменения, увидеть, как люди преобразуют природу в соответствии с требованиями жизни и как природа служит им. Преимущества экскурсий-зан ...
Аспекты готовности ребенка к началу обучения в школе
Разные требования, предъявляемые обучением к психике ребенка, определяют структуру психологической готовности; основными ее аспектами являются умственная и личностная готовность. Умственная (или интеллектуальная) готовность предполагает достаточную зрелость познавательных процессов (восприятия, пам ...