На современном этапе развития общества гуманизация и демократизация заявлены как основные принципы реформы системы образования в Российской Федерации. В этих условиях образование в общеобразовательной школе рассматривается как средство безопасного и комфортного существования личности, не исключает высокого уровня экономического развития, «…увеличение внимания к личности учащегося, как высшей ценности общества, установка на формирование гражданина с высокими интеллектами, моральными и физическими качествами». Такая постановка вопроса требует переориентировки всей системы воспитания и образования на личность ребенка. В связи с этим, одной из главных педагогических проблем, стоящих сегодня перед преподавателем, является формирование у учащихся положительного отношения к процессу обучения, в общем, и к занятиям по экономике в частности. Значение экономического воспитания школьника обусловлено потребностями государства в подготовке трудоспособного подросткового поколения, кадров, востребованных на рынке труда. В связи с интенсификацией и возрастающей интеллектуализацией учебного труда, вызванными повышением научно-теоретического уровня содержания учебных предметов, широким внедрением компьютеризации, проблема повышения эффективности школьного урока и, в частности, методика использования контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика» становится наиболее актуальна. Сложилось определенное противоречие: несмотря на то, что изучению контроля знаний и достижений учащихся в процессе обучения всегда уделялось большое внимание в научно-методической, психологической и педагогической литературе, проблема методики использования контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика» оказалось на периферии внимания, а методических разработок на эту тему недостаточно.
Стремление найти пути разрешения указанного противоречия определило проблему исследования - выявление наиболее эффективных методов использования контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика».
Актуальность и практическая значимость обусловила выбор темы: «Методика использования контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика».
Цель исследования:
1. Проанализировать научно-методическую, психологическую и педагогическую литературу, посвященную проблеме использования контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика».
2. Выявить наиболее значимые условия, способствующие эффективному использованию контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по экономике.
3. Разработать методические рекомендации по использованию контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика».
Объект исследования – контрольно-аттестационный комплект по дисциплине «Экономика».
Предмет исследования – использование контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика».
Гипотеза исследования заключается в предположении: правильно подобранная методика использования контрольно-аттестационного комплекта способствует более эффективному контролю знаний учащихся по дисциплине «Экономика».
Исходя из поставленной цели исследования, определения его объекта, предмета, гипотезы, были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть составляющую контрольно-аттестационного комплекта по дисциплине «Экономика».
2. Определить функции контрольно-аттестационного комплекта в образовательном процессе.
3. Проверить эффективность методики использования контрольно-аттестационного комплекта в образовательном процессе по дисциплине «Экономика».
Теоретико-методологической основой исследования являются методические разработки по проблеме использования контрольно-аттестационного комплекта И.В. Липсица, методическое пособие «Уроки экономики в школе» Е. Савицкой, учебник для углубленного изучения «Основы экономических знаний» Л.Л. Любимова и Н. Ранневой с методическим пособием «Принципы экономики». Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использован метод анализа научно-методической и психолого-педагогической литературы.
Представленная методологическая система использования контрольно-аттестационного комплекта позволяет более эффективно решать задачу использования контрольно-аттестационного комплекта в процессе обучения по дисциплине «Экономика» и другим дисциплинам экономического направления.
Другое о образовании:
Формирование фонетико фонематической стороны речи, у дошкольников с детским
церебральным параличом
Анализ констатирующего эксперимента показал нам, что у детей с детским церебральным параличом наблюдаются разные по сложности нарушения фонетико – фонематических процессов: 1 – я группа: К. Кирилл, Ильяс – низкий уровень сформированности фонетико – фонематической стороны речи. 2 – я группа: П. Крис ...
Значение преподавания математики для формирования научного мировоззрения
школьников
Под мировоззрением понимают систему взглядов на окружающий нас мир, на возможность его познания человеком, на отношение к обществу и труду. Таким образом, мировоззрение представит собой целый комплекс представлений о реальном мире, о его познаваемости, об отношении человека к труду, к другим людям, ...
Монологическая речь
Монологическая речь – это, как известно, речь одного лица, выражающего в более или менее развёрнутой форме свои мысли, намерения, оценку событий и т. д. Одной из задач, которую выдвигает программа средней школы по иностранному языку, является обучение монологической речи. Целью обучения является фо ...