Развитие мышления и речи на уроках математики

Новая педагогика » Развитие мышления и речи на уроках математики

В настоящее время общеобразовательная школа выступает в качестве того общественного учреждения, которое самым непосредственным образом отвечает за интеллектуальные ресурсы общества. И от того, как будет функционировать школа, зависят не только настоящие, но и будущие условия жизни людей. В последние годы, как в начальной, так и в средней школе ведется активный поиск инновационных форм, методов и содержания школьного образования, которые могли бы создавать условия для роста интеллектуальных способностей учащихся.

Курс математики основной школы может создать условия для того, чтобы школьники увидели мировоззренческие аспекты математики, осознали генезис математических идей и пути к некоторым математическим открытиям, оценили роль математики в решении прикладных проблем. Тем самым появляется возможность усилить мировоззренческий и ценностно-смысловой аспекты математического образования в современной школе.

Интересы хорошего обучения требуют, чтобы учитель знал не только, чему учить, не только как учить, но и зачем он учит. Ведь главная задача школы не просто дать сумму знаний, а воспитать человека.

А.И. Маркушевич писал: «Нельзя сводить всю проблему математического образования к передаче учащимся только определенной суммы знаний и навыков. Это закономерно ограничивало бы роль математики в общем образовании». Но чтобы воспитывать человека, надо знать какими качествами, должен он обладать.

Можно выделить следующие качества личности, для развития которых много может сделать математика.

1. Качества личности, составляющие умственное воспитание (способность логически мыслить, умение анализировать, умение критически осмысливать материал).

2. Качества личности, составляющие ее творческий характер (способность самостоятельно добывать знания, ставить новые вопросы).

3. Качества личности, связанные с формированием мировоззрения (понимание предмета математических дисциплин, понимание связи математики с действительностью, с другими науками).

4. Качества личности, составляющие ее нравственный потенциал (патриотизм, толерантность и т.д.).

Отсюда следуют следующие направления работы:

1. Воспитание творческого отношения к математическому материалу.

2. Воспитание мировоззрения.

В данной курсовой работе остановимся на вопросах связанных с воспитанием мировоззрения. Этими вопросами занимались многие педагоги, например, Гнеденко Б. В. , Глаголева Е. Г. , Тесленко И. Ф. и др. Для написания своей курсовой работы были использованы статьи, написанные Е. Г. Глаголевой, также книги Гнеденко Б. В. и Тесленко И. Ф. Также была использована книга по истории математики Г.И. Глейзера.

Целью данной курсовой работы является изучение процесса формирования научного мировоззрения учащихся.

Достижение указанной цели реализуется решением следующих исследовательских задач:

- рассмотреть мировоззрения, с помощью сообщения сведений из истории математики на уроках;

- определить сущность и основные составляющие мировоззренческой подготовки учащихся общеобразовательных учреждений;

- выявить, что для формирования научного мировоззрения личности большую роль играет развитие творческих способностей, развитие речи, а также мышления;

- определить основные направления процесса формирования научного мировоззрения учащихся в учреждениях дополнительного образования.

Другое о образовании:

Игры на уроках лексики и фразеологии. Многозначность слова
Во вступительной беседе следует кратко рассказать о многозначности (полисемии), которая придаёт чрезвычайную яркость и выразительность русской лексике. Многозначность слова – это его способность употребляться в разных значениях. Поскольку значение слова можно определить только в связи с другими сло ...

Сущность понятия «речевые умения»
Поскольку объектом работы является процесс развития речевых умений, в первую очередь необходимо рассмотреть и сравнить определения «речевых умений». Зимняя И.А. определяет умения как способы успешного выполнения действий, опирающихся на знания; способность человека выполнять какую-либо деятельность ...

Методика использования контрольно-аттестационного комплекта на занятиях по другим дисциплинам экономического направления
Цель контрольного процесса на занятиях экономического направления: убедиться, что приобретенные знания и умения по определенным дисциплинам соответствуют предъявляемым требованиям. Место, в которое целесообразно поместить проверку в процессе обучения, определяется ее целями. Как было установлено, о ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edakam.ru