Задание 1. Ходьба по лестнице.
Задание 2. Прыжки на месте. и с чередованием ног)
Задание 3. Бросание и ловля мяча.
Задание 4. Диагностика мелкой моторики.
|
Физические упражнения. |
Уровень развития |
|
Ходьба по лестнице | |
|
Прыжки на месте | |
|
Бросание и ловля мяча |
На основе проведенных опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.
Приходим к выводу, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев.
Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает ребенка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.
Представьте ребенка, стоящего перед лестницей в тысячу ступенек ведущей вверх. Но в самом начале несколько ступенек у нее отсутствуют, и какой бы высокой и красивой она ни была, ни взрослый, ни тем более ребенок не сможет по ней подняться. И если взрослый (логопед, специалист, родитель) поможет ребенку, заменив отсутствующие ступени (нарушенные речевые звенья) вспомогательным материалом (развитием мелкой моторики), то ребенок будет подниматься по высокой лестнице без ушибов, травм, трагедий. Главное, чтобы каждая попытка помочь ребенку отличалась от предыдущей. Навязывать помощь категорически нельзя, можно только предлагать. Значит играть. В игре от ребенка можно добиться очень многого. И здесь, укрепляя кисть руки, пальчики, взрослый должен понимать, что физическая сторона является только частью тех возможностей, которые открываются перед ребенком. Опытный логопед во время обследования состояния речи может обследовать и состояние произвольной моторики, которое включает следующие моменты:
- Обследование произвольной мимической моторики (качество и объем движений мышц лба, глаз, щек) по тестам, адаптированным к разным возрастам.
- Речевой моторики (сила, точность движений губ, языка) общепринятыми в логопедии приемами.
- Состояния отдельных компонентов общей моторики (координации, четкости) по шкале, адаптированной по возрастам.
Обследование тонкой моторики пальцев рук (степень дифференцированности движений, возможность действий с предметами).
Другое о образовании:
Теоретические основы культуры поведения. Понятие, механизм
В общем виде механизмом можно назвать любую структуру обеспечивающую определенный конечный результат действия. Механизмы, таким образом, предстоят людям как готовые средства получения общественно значимого продукта (результата) человеческой деятельности. Одна из особенностей действия любого механиз ...
Технологии, способствующие улучшению
голоса
К мерам, способствующим улучшению голоса до операции нёба, относятся постановка физиологического и фонационного дыхания, профилактика дистрофии мускулатуры глотки и нёба, коррекция звукопроизношения. После операции работа над голосом состоит из дыхательной гимнастики, удлиняющей выход и активизирую ...
Виды лепки, используемые в специальной коррекционной школе
Взаимосвязь занятий лепкой с предметами общеобразовательного цикла осуществляется достаточно отчётливо на каждом уроке. Особенно заметна связь занятий по лепке с уроками рисования. Это во многом определяет структуру занятий. Так же примерно, как и на уроках рисования, здесь можно выделить следующие ...