Диагностика воспитанности, как условие эффективности воспитательного процесса

Новая педагогика » Критерии воспитанности в современной школе » Диагностика воспитанности, как условие эффективности воспитательного процесса

Страница 1

Воспитание – процесс противоречивый и длительный. В нем возникают серьезные трудности, бывают и срывы. Результаты воспитания имеют нередко отдаленный характер, и учитывать их трудно. Оно начинается задолго до школы и продолжается в процессе трудовой жизни. С определенного возраста воспитание сочетается с самовоспитанием. Исправление отрицательных последствий так или иначе поставленного воспитания называется перевоспитанием.

Как узнать, достиг ли цели воспитательный процесс в целом или отдельный его этап? Без знания достигнутых результатов, как промежуточных, так и конечных, ни планирование, ни управление процессом невозможно. Под результатами воспитательного процесса понимается достигнутый личностью или коллективом уровень воспитанности. Он может соответствовать запроектированному, а может и отличаться от него. Выявить степень соответствия помогает диагностика – это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности. Данные диагностического изучения сопоставляются с исходными характеристиками воспитанности, разница между начальным и конечным результатами определяет эффективность процесса воспитания.

Способы определения уровня воспитанности школьника:

- повседневные наблюдения за деятельностью и поведением учащихся в процессе учебных занятий и во внеурочное время;

- индивидуальные и групповые диагностические беседы с учащимися, учителями, родителями;

- изучение результатов деятельности школьников;

- изучение учеников в домашней обстановке;

- естественный эксперимент;

- методы рейтинга и компоненты оценок.

2.1 Диагностическая программа изучения уровней проявления воспитанности

Как же определяется воспитанность? Это очень сложная и не вполне разрешенная в современной педагогике проблема. Наука лишь приближается к разработке надежных измерителей результативности воспитания. Сегодня об уровнях воспитанности можно составить лишь весьма приблизительные представления, используя сложные и трудоемкие процедуры выявления и анализа результатов.

Организация воспитательного процесса требует перевода сложных методик исследований на язык практики. Предлагаемые же в настоящее время программы изучения личности часто не учитывают реальные возможности учителя и фактор его времени. Работникам школ для изучения воспитанности учащихся нужны доступные программы с кратким описанием типичных показателей и признаков, не требующие много времени для их освоения. Кроме того, нужны программы, которые помогали бы конкретизировать цели воспитательной работы, определять тактику и стратегию работы с классом, позволяли подойти дифференцированно к учащимся с разными уровнями воспитанности и обеспечить индивидуальный подход к каждому школьнику.

Все эти требования выполнимы только в том случае, если воспитанность анализируется во взаимосвязи с основными условиями и факторами становления личности школьника, а данные изучения помогают обосновать выбор содержания и методов воспитания. При этом учитель должен иметь возможность соотнести промежуточный результат с первоначально зафиксированным и предвидеть более отдаленный результат своей работы.

Поскольку сознательная саморегуляция поведения и самоорганизация деятельности проявляются у школьников по-разному в отношении к учебному и физическому труду, к людям, общественно-политическим событиям, проявления воспитанности анализируются с учетом наблюдений широкого спектра отношений. Необходимость анализа сильных и слабых сторон личности, ее способности к самоанализу и самовоспитанию побуждает к вычленению формирующихся качеств.

При анализе воспитанности и оценке эффективности воспитания необходимо иметь в виду как конечный, так и промежуточные результаты. Для этого важно, чтобы в программе и методике изучения воспитанности школьников были вычленены не только качества, но и признаки, приметы становления и развития этих качеств, чтобы методика позволяла изучать главное, осуществленное в деятельности и поведении школьников, и в то же время давала возможность фиксировать сдвиги в их развитии в соответствии с целями воспитания.

Измерение и фиксация качественных характеристик воспитанности требуют создания своих эталонов-шкал, с которыми можно было бы сравнивать изучаемый объект. При ранжировании различных педагогических явлений часто тем или иным уровням приписываются определенные «веса», чтобы затем проводить измерения.

Некоторые исследователи считают, что цифры из-за своей абстрактности не позволяют оценить и распознать приметы (признаки) воспитанности. Изучение воспитанности облегчают дифференцированные и доступные для практического использования диагностические программы.

Страницы: 1 2 3 4

Другое о образовании:

Развитие движений руки
Специалисты, изучающие детей с общим недоразвитием речи (Р.Е.Левина, Г.В.Чиркина, Т.Б.Филичева, Т.В.Туманова И другие); отмечают необходимость комплексного подхода к обучению и воспитанию детей с речевой патологией. Организация специализированных "Детских садов по данному направлению обнаружил ...

Типы и виды образования
Современный и будущий работодатели заинтересованы в таком работнике, который наделен следующими качествами: - думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы (т.е. применять полученные знания для их решения); - обладать творческим мышлением; - обладать богатым словарным запасом, основанным на ...

Система быстрого счёта по Я. Трахтенбергу
Профессор Цюрихского математического института Яков Трахтенберг в конце 40-х годов он организовал в Цюрихе свой Математический институт – единственное в своём роде учебное заведение, где дети и взрослые учились и переучивались считать по его методу, достигая поразительных успехов. С помощью своего ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edakam.ru