Воспитание – процесс противоречивый и длительный. В нем возникают серьезные трудности, бывают и срывы. Результаты воспитания имеют нередко отдаленный характер, и учитывать их трудно. Оно начинается задолго до школы и продолжается в процессе трудовой жизни. С определенного возраста воспитание сочетается с самовоспитанием. Исправление отрицательных последствий так или иначе поставленного воспитания называется перевоспитанием.
Как узнать, достиг ли цели воспитательный процесс в целом или отдельный его этап? Без знания достигнутых результатов, как промежуточных, так и конечных, ни планирование, ни управление процессом невозможно. Под результатами воспитательного процесса понимается достигнутый личностью или коллективом уровень воспитанности. Он может соответствовать запроектированному, а может и отличаться от него. Выявить степень соответствия помогает диагностика – это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности. Данные диагностического изучения сопоставляются с исходными характеристиками воспитанности, разница между начальным и конечным результатами определяет эффективность процесса воспитания.
Способы определения уровня воспитанности школьника:
- повседневные наблюдения за деятельностью и поведением учащихся в процессе учебных занятий и во внеурочное время;
- индивидуальные и групповые диагностические беседы с учащимися, учителями, родителями;
- изучение результатов деятельности школьников;
- изучение учеников в домашней обстановке;
- естественный эксперимент;
- методы рейтинга и компоненты оценок.
2.1 Диагностическая программа изучения уровней проявления воспитанности
Как же определяется воспитанность? Это очень сложная и не вполне разрешенная в современной педагогике проблема. Наука лишь приближается к разработке надежных измерителей результативности воспитания. Сегодня об уровнях воспитанности можно составить лишь весьма приблизительные представления, используя сложные и трудоемкие процедуры выявления и анализа результатов.
Организация воспитательного процесса требует перевода сложных методик исследований на язык практики. Предлагаемые же в настоящее время программы изучения личности часто не учитывают реальные возможности учителя и фактор его времени. Работникам школ для изучения воспитанности учащихся нужны доступные программы с кратким описанием типичных показателей и признаков, не требующие много времени для их освоения. Кроме того, нужны программы, которые помогали бы конкретизировать цели воспитательной работы, определять тактику и стратегию работы с классом, позволяли подойти дифференцированно к учащимся с разными уровнями воспитанности и обеспечить индивидуальный подход к каждому школьнику.
Все эти требования выполнимы только в том случае, если воспитанность анализируется во взаимосвязи с основными условиями и факторами становления личности школьника, а данные изучения помогают обосновать выбор содержания и методов воспитания. При этом учитель должен иметь возможность соотнести промежуточный результат с первоначально зафиксированным и предвидеть более отдаленный результат своей работы.
Поскольку сознательная саморегуляция поведения и самоорганизация деятельности проявляются у школьников по-разному в отношении к учебному и физическому труду, к людям, общественно-политическим событиям, проявления воспитанности анализируются с учетом наблюдений широкого спектра отношений. Необходимость анализа сильных и слабых сторон личности, ее способности к самоанализу и самовоспитанию побуждает к вычленению формирующихся качеств.
При анализе воспитанности и оценке эффективности воспитания необходимо иметь в виду как конечный, так и промежуточные результаты. Для этого важно, чтобы в программе и методике изучения воспитанности школьников были вычленены не только качества, но и признаки, приметы становления и развития этих качеств, чтобы методика позволяла изучать главное, осуществленное в деятельности и поведении школьников, и в то же время давала возможность фиксировать сдвиги в их развитии в соответствии с целями воспитания.
Измерение и фиксация качественных характеристик воспитанности требуют создания своих эталонов-шкал, с которыми можно было бы сравнивать изучаемый объект. При ранжировании различных педагогических явлений часто тем или иным уровням приписываются определенные «веса», чтобы затем проводить измерения.
Некоторые исследователи считают, что цифры из-за своей абстрактности не позволяют оценить и распознать приметы (признаки) воспитанности. Изучение воспитанности облегчают дифференцированные и доступные для практического использования диагностические программы.
Другое о образовании:
Обучение рисованию детей дошкольного возраста
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развитие знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребенка. Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решению двух взаимосвязанных задач: · во-первых, необ ...
Аутентичные тексты
Аутентичные тексты - это тексты, взятые из оригинальных источников, которые характеризуются естественностью лексического наполнения и грамматических форм, ситуативной адекватностью используемых языковых средств, иллюстрирует случаи аутентичного словоупотребления, и которые, хотя и не предназначены ...
Методы и приемы эстетического воспитания школьников на уроках искусства
В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и ученика по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной деятельности, осознанного отношения к социальной, природной, предметной среде. Успех этой работы во многом опр ...