С целью выявления музыкального восприятия у детей старшего дошкольного возраста на базе ДДУ №98 мною было проведено исследование.
Дети были распределены в 2 группы: 1 группа – контрольная (которая занималась по программе детского сада) – 11детей; 2 группа – экспериментальная (с которой проводилась формирующая работа) – 11 детей. Всего в исследовании приняли участие 22 ребенка.
В ходе экспериментальной работы решались следующие задачи:
· Выявить уровень музыкального восприятия у детей в двух группах при слушании классической музыки;
· Формировать музыкальное мышление, память, воображение, осмысленное восприятие музыки в экспериментальной группе.
· Наблюдение, сравнение и анализ данных в двух группах.
Опытно-экспериментальная работа была составлена из трех этапов:
1. констатирующий этап
2. формирующий этап
3. контрольный этап.
Были использованы методы исследования: наблюдение, беседа, эксперимент, анализ результатов исследования.
На первом констатирующем этапе педагогического эксперимента в контрольной и экспериментальной группе я предлагала детям выполнять определённые задания (слушали классическую музыку, отвечали на вопросы и т.д.), в результате которых был выявлен уровень музыкального восприятия у детей в двух группах.
На начальном этапе я определяла внимание детей к различным интонациям музыки. Определяла, умеют ли дети различать средства музыкальной выразительности: темп, динамику, регистр, гармонизацию. Умеют ли дети передавать эмоциональную окраску музыки путём выразительных средств исполнения: грустную, лирическую – ласково, напевно, в умеренном темпе; весёлую, задорную – лёгким звуком, в оживлённом темпе. Для этого детям было предложено послушать пьесу Петра Ильича Чайковского «Болезнь куклы» из «Детского альбома» (см. Приложение 3).
Дети должны были внимательно прислушаться к музыке и понять, какие чувства хотел выразить композитор в этой музыке. А также должны были определить, что эта музыка грустная, печальная, хмурая, тревожная, жалобная, тоскливая. После чего проводился сравнительный анализ двух контрастных по характеру произведений.
В дальнейшем, на протяжении констатирующего этапа детям было предложено прослушать «Вальс» П.И. Чайковского из «Детского альбома», а также вальс И. Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». (см. Приложение 4) В ходе эксперимента определяла могут ли дети определить вальс по характеру: быстрый и медленный, торжественный и шутливый, праздничный и волшебный. Также выявляла способность детей подбирать различные слова к вальсу, умение детей слушая музыку что-либо представлять.
Также дети прослушивали «Марш деревянных солдатиков» из «Детского альбома» П.И. Чайковского и «Солдатский марш» Р. Шумана. (см. Приложение 5) После прослушивания дети должны были назвать особенности такого музыкального жанра, как марш. А также должны были определить отличия этих двух маршей. Дети отвечали, что в «Солдатском марше» музыка чёткая, громкая, бодрая, под неё можно маршировать, а в марше П.И. Чайковского музыка звучит тихо.
Качественная и количественная обработка результатов эксперимента проводилась в соответствии с критериями сформированности музыкального восприятия. Критерии и показатели сформированности музыкального восприятия представлены в таблице (см. Приложение 6).
Материалом для анализа послужили следующие показатели музыкального восприятия:
1. Воспринимает классическую музыку;
2. Проявляет эмоциональный отклик на музыку;
3. Различает жанры классической музыки;
4. Дослушивает произведение внимательно до окончания звучания;
Другое о образовании:
История возникновения метода проектов
Метод проектов - система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов. Метод проектов возник во второй половине 19 века в сельскохозяйственных школах США и был затем перенесен в общеобразоват ...
Реализация педагогических условий, обеспечивающих формирование культуры здоровьесбережения
младших школьников
Формирующий эксперимент был направлен на проверку эффективности выделенных нами в теоретической части исследования педагогических условий формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников. Нами был предложен и проведен комплекс мероприятий, направленных на формирование здоровьесберегающе ...
Особенности познавательной и учебной деятельности младшего
школьника
Рассмотрение школьника как субъектов учебной деятельности основывается на тезисах Д.Б. Эльконина - ведущая деятельность ребенка (игра, учебная деятельность, личное общение и т.д.) протекает в определенной социальной среде, ситуации развития, что в совокупности формирует психические и личностные нов ...