В исследованиях З.М. Богуславской, Л.С. Венгером, А.В. Запорожцем, В.П. Зинченко, А.А. Катаевой, Н.Н. Поддьяковым, А.П. Усовой подчеркивается значимость сенсорно–перцептивного развития детей дошкольного возраста, а сенсорное воспитание выделяется как одно из ведущих направлений развития ребенка.
Разработка проблемы сенсорного воспитания детей осуществляется в рамках исследований восприятия как своеобразной сенсорно-перцептивной деятельности. В целом проблема восприятия является классической. Она имеет богатую историю и достаточно подробно разработана. Интерес к этой проблеме обусловлен, в частности, тем, что ее решение позволяет понять взаимосвязи чувственного и рационального в отражении человеком действительности.
Данная проблема является актуальной и в специальной педагогики и психологии, в частности при разработке содержания и методов воспитания и обучения детей, имеющих различную степень выраженности нарушений интеллекта.
У детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью отмечаются грубые нарушения познавательной деятельности. Восприятие детей с интеллектуальной недостаточностью неполное, хаотичное, фрагментарное, выделяя часть, они не замечают, самого объекта, не выделяют или плохо выделяют объект из фона. Все это ставит перед педагогами задачу, направленную на развитие у учащихся правильного, дифференцированного восприятия предметов.
Наглядное, чувственное знакомство с предметами и их свойствами составляет область сенсорного воспитания. Многие сенсорные недостатки, свойственные умственно отсталым школьникам, преодолеваются лишь в ходе такого обучения, при котором сенсорные упражнения включаются в сложные виды деятельности. По мнению многих исследователей (Грошенков, Головина, Гаврилушкина, Былино, Захарова), таким положительным эффектом обладает рисование.
Таким образом, наиболее эффективным способом осуществления сенсорного воспитания, в условиях работы ЦКРО и Р и классах второго отделения вспомогательной школы, является изобразительная деятельность, а именно уроки изобразительной деятельности и элементы изобразительной деятельности, включенные в другие уроки. Это обуславливается тем, что среди различных видов деятельности (учебная, трудовая, игровая) изобразительная деятельность носит наглядный характер, позволяет вызывать у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью положительные эмоции и интерес к окружающему миру.
Цель исследования разработать содержание и методы сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью средствами изобразительной деятельности
Объект исследования – содержание сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
Предмет исследования – содержание и методика сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
В соответствии с намеченной целью были определенны следующие задачи исследования:
1. Определить особенности сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
2. Разработать программу по изобразительной деятельности 2 отделения вспомогательной школы.
3. Представить методику развития сенсорных процессов у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью
В соответствии с поставленными задачами использовались следующие методы исследования:
Анализ литературных источников по психологии и педагогики, связанных с проблемой сенсорного развития детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в коррекционно-воспитательном процессе.
Изучение школьной документации.
Метод наблюдения – прямого (непосредственно на занятиях) и косвенно (опосредованно через ознакомление с учебной документацией и, образовательной продукцией учащихся, методическими наработками учителей).
Другое о образовании:
Педагогические воззрения Демокрита
Демокрит Абдерский (460-370 гг. до н. э.) – великий древнегреческий философ, один из основателей материалистической философии и атомистики – учения о том, что материальные вещи состоят из атомов. Демокрит был ученым-энциклопедистом, занимался математикой, физикой, анатомией, медициной, историей. Он ...
Психологическое сопровождение
профориентации
Основным в профориентации является ее психологическое сопровождение, что объединяет под собой различные формы и методы профессиональной диагностики и различные профконсультации. Для профессиональной диагностики личности учащегося используются следующие методы и формы работы: 1. Наблюдение. Оно може ...
Японские вузы
Поскольку будущее ученика по окончании средней школы зависит от оценки его способностей при поступлении в престижную школу второй ступени и университет, большинство учащихся всех классов несколько вечеров в неделю посещают специальные подготовительные учебные заведения «дзюку». Считается, что будущ ...