Одним из важнейших требований новой начальной школы является устранение упрощённого взгляда учителя на воспитание и осознание им существенной разницы между обучением и воспитанием. Если обучение – это, главным образом, передача знаний, которую можно формализовать, то воспитание невозможно вне личностных отношений, вне общения с человеком-личностью. Воспитание должно осуществляться путём создания условий для сопереживания в процессе такого общения, для большой работы личности над собой, обогащения духовной жизни ребёнка.
Первостепенное значение в воспитании должно отводиться искусству, расширению границ общения с ними. Эстетическое обучение должно пронизывать всю организацию жизнедеятельности ребёнка в школе. Необходимо широко открыть двери школы людям глубоко образованным, деятелям науки и культуры, так как личность воспитывается только личностью.
Рассматривая развитие ребёнка в онтогенезе, некоторые психологи выделяют три этапа становления личности как существа разумного, как индивида в его соматических и психологических свойствах и проявлениях. Первый из них – дошкольный, второй – младший школьный, третий – младший подростковый. Именно на этих этапах, утверждают психологи, закладываются фундаментальные свойства и качества личности, в значительной мере определяющие характер, умственные и нравственные проявления человека, его поведение в человеческом обществе.
В связи с этим важно обеспечить полную преемственность в обучении, воспитании, развитии ребёнка на всех указанных этапах. Начальное образование - это органическое и естественное продолжение продолжение процесса воспитания, обучения, развития личности, начатого в дошкольный период жизни человека, и основа успешного перехода на новый этап становления и развития ребёнка в базовой школе и далее – в школах профильной и высшей.
Обучение и воспитание в новой трёхступенчатой начальной школе обуславливается следующими задачами: ориентацией обучения наличность ребёнка, его развитие, на формирование и развитие учебной деятельности, включающей в себя как личностно-мотивационные, так и операционно-деятельностные компоненты; на осуществление полной преемственности в обучении, воспитании и развитии ребёнка от 5 до 12 летнего возраста и далее, что существенно отличает новую систему от традиционной, где существует ощутимый разрыв между дошкольным, начальным и средним звеньями системы образования , и в которой, постоянному контролю подвергаются только «предметные» задачи обучения, а не развитие личности, что создаёт большие трудности в обучении между учеником и учителем.
Концепция новой начальной школы предполагает построить начальное образование как единую трёхступенчатую структуру (приложение таблица №1):
1 ступень начальной школы (5,6 – 6,7 лет; 1 год) выполняет функции подготовки малышей к обучению. В возрасте 5-6 лет происходит постепенное систематическое и планомерное вхождение в обучение.
Характерно, что дети данного возраста охотнее играют в «школу», чем в «детский сад», стремясь в игре отразить не столько своё настоящее, сколько близкое будущее. Именно в этом возрасте в игре происходит перестройка мотивов. 5 – 6-летние дети играют не только ради удовольствия, получаемого от самого процесса игры, но и ради новых знаний и умений. Они начинают отличать учебную деятельность, как и труд, от игры, хотя и предпочитают получать знания в игровой форме.
Дети данного возраста приучаются руководствоваться в своей деятельности учебными заданиями, внимательно следить за объяснением; усваивают сообщения или знания. У них появляется стремление к расширению знаний, к усвоению навыков и умений.
Другое о образовании:
Умение рационализировать вычисления
Рационализация вычислений требует от учащихся, помимо знаний всех основных свойств арифметических действий над числами, элементарного желания «упростить себе жизнь», затратить на выполнение, громоздкого по виду, задания как можно меньше времени, увидеть самый короткий, но от этого не менее правильн ...
Выявление и оценка коммуникативных и организаторских
способностей старшеклассников
Каждый год сотни тысяч юношей и девушек, завершивших школьное обучение, начинают искать применение своим силам и способностям «во взрослой жизни». При этом - как свидетельствует статистика - большая часть молодых людей сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выбором профессии, профиля да ...
Речевая деятельность в связи с понятием «культура
речи»
Речь ребенка издавна привлекала внимание исследователей: первые его слова – факт пробуждения сознания. Это счастье родителей. Весь дальнейший путь речевого развития ребенка полон загадок: откуда в речи двухлетнего ребенка появляются грамматические формы слов, словосочетания с согласованием и даже г ...